Каталог   Абитуриенту   Карты   Тесты   Стандарты
  Документы   Новости   Библиотека
 

Поиск по названию вуза Поиск по названию ссуза
Расширенный поиск
вуза и ссуза
Поиск по всему порталу
 
 
 
 


Образовательные кредиты


Что важно знать об образовательных кредитах

Образовательный кредит является разновидностью финансовой помощи, предоставляемой получателю кредита (заемщику) на возвратной и возмездной основе. То есть, заемщик обязан вернуть денег больше, чем получил, уплатив, кроме полученного кредита, ещё определенное количество процентов.

Образовательные кредиты могут быть направлены на оплату обучения в образовательной организации в размере стоимости обучения (основной образовательный кредит) и (или) на оплату проживания, питания, приобретения учебной и научной литературы и другие бытовые нужды в период обучения (сопутствующий образовательный кредит).

Брать образовательный кредит имеет смысл только в том случае, если есть уверенность в том, что профессиональная деятельность после окончания обучения будет приносить высокий и стабильный доход. То есть, образовательный кредит – дополнительный повод задуматься о правильности выбранной специальности и своей будущей конкурентоспособности на рынке труда.

Образовательные кредиты предоставляются банками и иными кредитными организациями гражданам, поступившим в организации, осуществляющие образовательную деятельность для обучения по соответствующим образовательным программам, и являются целевыми.

Деньги для оплаты обучения выдаются не на руки студенту, а переводятся в организацию, осуществляющую образовательную деятельность.

Погашение долга по образовательному кредиту происходит после окончания обучения. Обычно после получения диплома получателю образовательного кредита дают возможность выплатить кредит и проценты по нему в течение нескольких лет.

Кредит можно получить на любом этапе обучения: как для оплаты всего обучения, так и нескольких семестров.

Получателям образовательного кредита, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам, может предоставляться государственная поддержка. Образовательные кредиты с государственной поддержкой называются ещё льготными обазовательными кредитами.

Получателем льготного обазовательного кредита может стать совершеннолетний гражданин Российской Федерации, обучающийся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по основным профессиональным образовательным программам. Получательльготного обазовательного кредита должен обучаться на платной основе и иметь положительную успеваемость.

Льготный обазовательный кредит предоставляется учащимся тех образовательных организаций, которые включены в список образовательных организаций, прошедших отбор для участия в государственной программе образовательного кредитования.
В 2013/2014 учебном году для этой цели было отобрано 134 вуза.

источник: Приказ Минобрнауки России от 26.04.2013 N 311.

Перейти к оглавлению

Роль государства в образовательном кредитовании

Роль государства в образовательном кредитовании заключается в предоставлении финансовой помощи гражданам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам в виде:
- предоставления субсидий банку на возмещение части затрат по невозвращенным образовательным кредитам (в размере до 20% объема выданных образовательных кредитов по договорам, заключенным банком и гражданами, поступившими в организации, осуществляющие образовательную деятельность, для обучения по основным профессиональным образовательным программам);
- предоставление субсидий банку на возмещение части затрат на уплату процентов по образовательным кредитам (в размере 3/4 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату заключения договора образовательного кредита, на весь срок пользования образовательными кредитами, предусмотренный договорами).

Таким образом, студенты, обучающиеся в образовательных организациях по основным профессиональным образовательным программам имеют право на получение льготного кредита на оплату обучения.
Максимальная процентная ставка по таким кредитам не будет превышать 1/4 ставки рефинансирования, увеличенной на 3%. Банки - предоствляющие льготный образоательный кредит не могут взимать дополнительные платежи (в том числе комиссии за ведение счетов получателя образовательного кредита).
Студент не выплачивает основной долг по кредиту в течение всего срока обучения и трех месяцев после окончания образовательной организации.
Студент возвращает образовательный кредит в течение 10 лет после окончания обучения. Возможно досрочное погашение кредита без штрафных санкций.
Для получения образовательного кредита не нужно предоставлять обеспечение по кредиту (залог или поручительство). В роли гаранта выступает государство.

Основным документом, регламентирующим условия, размеры и порядок предоставления государственной поддержки образовательного кредитования, должно стать постановление Правительства Российской Федерации. В настоящий момент на портале Минобрнауки опубликован проект этого постановления.

Перейти к оглавлению

Что полезно знать о последствиях за отказ от выплаты долга по образовтельному кредиту

На первой стадии просрочка по кредиту сулит заемщику общение со специалистами департамента по работе с должниками банка и, конечно же, начисление всевозможных пеней и штрафов, которые способны увеличить долг в разы.

Банк имеет право, на совершенно законных основаниях, продать долг третьему лицу. Как правило, этот пункт всегда прописан в кредитном договоре. Третьими лицами, как правило, являются так называемые «службы безопасности» банка, а попросту говоря «коллекторы». Для начала коллекторы будут звонить должнику и напоминать о наличии долга, посылать ему письма, смс-сообщения и предупреждать о том, чем чреваты невыплаты. Совокупность этих мер называется Soft Collection (мягкий сбор). Если на этой стадии неплательщик по кредиту так и не начнет вносить платежи, то взыскание перейдет на следующий уровень под названием Hard Collection (жесткий сбор). Он подразумевает под собой выезд коллектора на дом к должнику. Нежданный гость должен будет предъявить заемщику документы, на основании которых он занимается взысканием этого долга. Стоит отметить, что должник имеет право не пускать коллектора на порог своего жилища. Основная задача выездного коллектора состоит в том, чтобы объяснить должнику о необходимости погашать кредит при личной встрече. Еще одна неприятность состоит в том, что новый кредитор может начислять на сумму кредита дополнительные проценты и штрафы.

Если и этот ход взыскателей не возымел должного эффекта, то начнется процедура Legal Collection (правовой сбор) или другими словами – принудительное взыскание задолженности через суд, а также прокуратуру, в которую направляется заявление с просьбой провести проверку действий неплательщика на наличие состава преступления (мошенничества). Подать иск в суд может как сам банк, так и коллектор от его имени. После того, как судебные органы вынесут свой вердикт, дело перейдет в руки судебных приставов, которые для начала вышлют должнику по почте постановление о возбуждении исполнительного производства. В бумаге будут указаны сроки для добровольного исполнения судебного решения. После чего приставы пожалуют к должнику домой. В соотвествии с законом, судебный пристав должен в присутствии понятых произвести опись имущества и наложить на него арест. Описанные вещи могут быть, как изъяты, так и оставлены на ответственное хранение неплательщика. При этом за продажу такого имущества человек понесет уголовную ответственность. Но, согласно статье 446 Гражданско-процессуального кодекса, суд не позволит банку забрать у должника единственную недвижимость или предметы домашнего обихода, а так же имущество, необходимое для ведения профессиональной деятельности, как например компьютер, ноутбук, мобильный телефон. После наложения ареста пристав-исполнитель даст возможность нерадивому заемщику вернуть себе имущество, заплатив по долгам. В противном случае – оно уйдет с молотка, а вырученные деньги пойдут на оплату счета.

Еще один прием, находящийся в арсенале пристава – это ограничение права выезда за границу.

Чтобы избежать всех вышеописанных, прямо скажем, малоприятных вещей, учитесь правильно оценивать свои финансовые возможности, внимательно читайте кредитные договора и считайте кредитные проценты. Если у Вас возникло хотя бы малейшее подозрение в том, что уровень Ваших доходов может не позволить своевременную и полную выплату желаемого кредита, сразу же отказывайтесь от него.

И всегда помните что в долг Вы берете чужие деньги и на время, а отдаете свои и навсегда....

Перейти к оглавлению

Банки и кредитные компании, предоставляющие образовательные кредиты

  • Банк Интеза
  • Программа КРЕДО компании «Крэйн»
  • Росинтербанк
  • Российский сельскохозяйственный банк
  • Рускомбанк
  • Сбербанк России
  • Банк ЦентрИнвест
  • Перейти к оглавлению

     


    Дни открытых дверей

    24.06.2017 Академия МНЭПУ
    24.06.2017 Институт экономики и антикризисного управления
    25.06.2017 Московский гуманитарный университет
    25.06.2017 Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
    29.06.2017 Институт Московская высшая школа социальных и экономических наук
    29.06.2017 Санкт-Петербургский государственный университет
    29.06.2017 Университет "Синергия"
    30.06.2017 Институт международных связей
    04.07.2017 Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС
    08.07.2017 Институт экономики и антикризисного управления
    15.07.2017 Академия МНЭПУ
    16.07.2017 Московский гуманитарный университет
    25.07.2017 Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
    16.08.2017 Филиал Международного института экономики и права в городе Ярославле
    09.09.2017 Академия МНЭПУ
    13.09.2017 Филиал Международного института экономики и права в городе Ярославле
    23.09.2017 Институт международных экономических связей
    29.09.2017 Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики
    30.09.2017 Институт Практической Психологии и Психоанализа
    07.10.2017 Омский государственный университет путей сообщения
    11.10.2017 Филиал Международного института экономики и права в городе Ярославле
    14.10.2017 Академия МНЭПУ
    19.10.2017 Московский психолого-социальный университет
    20.10.2017 Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики
    21.10.2017 Институт международных экономических связей
    29.10.2017 Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики
    18.11.2017 Академия МНЭПУ
    18.11.2017 Омский государственный университет путей сообщения
    23.11.2017 Московский психолого-социальный университет
    24.11.2017 Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики


    Все дни открытых дверей

    Добавить день открытых дверей вуза или ссуза
     


    Яндекс.Метрика
    Информационное сопровождение: info@edu.ru
     
    На главную Наверх
      О проекте   |   Редакция   |   Напишите нам   |   Правовая информация    |  Разработчикам сайтов   |  Рекламодателям
    Персонализация
     
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
    Rambler's Top100 яндекс.ћетрика
    Яндекс цитирования