Каталог   Абитуриенту   Карты   Тесты   Стандарты
  Документы   Новости   Библиотека
 

Поиск по названию вуза Поиск по названию ссуза
Расширенный поиск
вуза и ссуза
Поиск по всему порталу
 
 
 
 


рейтинги ВУЗов



      Перед абитуриентами и их родителями зачастую стоит нелегкий выбор: в океане информации выбрать именно то, что нужно; как не ошибиться в своем выборе. Это тем более важно, так как новые подходы к оценке знаний абитуриентов через ЕГЭ сделали более доступными для молодежи из российской глубинки столичные ВУЗы и ВУЗы других крупных городов.

      Здесь Вашему вниманию предлагаются количественные оценки состоятельности ВУЗов в виде различных рейтингов, составленных Рейтинговым агентством "ЭКСПЕРТ РА", Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики" совместно с РИА "Новости", Общероссийской общественной организацией "Деловая Россия", Федеральным агентством по образованию (ФАО), издательским домом «Коммерсант», независимым агентством "Рейтор".

      Рейтинги Рейтингового агентства "ЭКСПЕРТ РА" построены на основе статистическиех показателей, масштабных опросов среди респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников. Методика рейтинга составлена с учетом мнений, высказанных представителями ведущих вузов РФ.

      Рейтинги Высшей школой экономики и РИА Новости построены на основе баллов ЕГЭ студентов, зачисленных в 2011 и 2010 годах на первый курс бакалавриата/специалитета.

      Рейтинг ООО "Деловая Россия" дает оценку российским ВУЗам с точки зрения востребованности их выпускников на рынке труда.

      Рейтинг Федерального агентства по образованию составляется на основании официальных данных, полученных от администраций ВУЗов (форма 2нк). При составлении рейтинга ФАО учитывались такие параметры, как: состав и качество профессорско–преподавательского состава, количество студентов разных форм обучения, наличие студентов из других стран, объем научных исследований, издательская деятельность, обеспечение студентов общежитиями, профилакториями и т.д. Подсчет итоговых результатов производится с учетом филиалов ВУЗов.

      Рейтинг ВУЗов издательского дома "Коммерсантъ" формировался на основе опроса крупнейших российских компаний, которые предоставили информацию о нескольких тысячах молодых специалистах, принятых ими на работу.

      Независимое рейтинговое агентство в сфере образования "Рейтор" проводило рейтинговые исследования ВУЗов по критериям общественной оценки, опираясь на собственные социологические исследования и официальную информацию государственных органов.

(Рейтинги ООО "Деловая Россия", издательского дома «Коммерсант» и независимого рейтингового агентства "Рейтор", НИУ ВШЭ и РИА "Новости", рейтингового агентства "ЭКСПЕРТ РА" публикуются с разрешения составителей)

1. Рейтинг вузов России, 2014


Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило Третий ежегодный рейтинг вузов России. Комплексное исследование, в ходе которого анализировались статистические показатели и проводились масштабные опросы свыше 7,5 тыс. респондентов - работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников - осуществлено при поддержке фонда «Вольное дело» Олега Дерипаска.

Конкуренция между ведущими вузами России стала нарастать стремительными темпами, – отмечает исполнительный директор направления «Рейтинги вузов» «Эксперт РА» Алексей Ходырев. – Средний балл ЕГЭ в расчете на 1 экзамен у топ-100 участников рейтинга 2014 года составил 74,5 против 70,4 годом ранее. Среднее финансирование в расчете на студента по топ-100 вузов России выросло за год на 9,8%. А количество публикаций, индексируемых в наукометрической базе Scopus, приходящихся на одного научно-педагогического работника, увелич илось на 26,4%. В условиях столь высокой конкуренции улучшение даже нескольких показателей вуза отнюдь не гарантирует роста в рейтинге

В тройке лидеров изменений не произошло. Победителем рейтинга третий год подряд стал МГУ им. М.В. Ломоносова, обеспечивающий наилучшие условия для получения качественного образования. Второе место осталось за Московским физико-техническим институтом, а тройку лучших замкнул Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана.

Однако в рейтинге появились и новые лидеры. В этом году в ТОП-10 впервые вошли университет МГИМО и Уральский федеральный университет. На улучшение позиций МГИМО, в частности, оказали прямое влияние его выпускники: так, по размеру фонда целевого капитала в размере 1,2 млрд. рублей МГИМО пока недостижим для других вузов. Также МГИМО отличается исключительной популярностью у абитуриентов, что находит отражение в наивысшем балле ЕГЭ зачисленных по конкурсу студентов, и в стоимости платного об учения – МГИМО наряду с Высшей школой экономики традиционно в тройке самых дорогих вузов.

Аналитики «Эксперт РА» вновь убедились, что разрыв между потребностями работодателей и предпочтениями абитуриентов сохранился. Работодателям требуются «технари» – так, в топ-20 вузов по востребованности работодателями 12 технических вузов и всего два экономических. Абитуриенты, в свою очередь, предпочитают экономические и управленческие направления, что способствует росту стоимости платного обучения в соответствующих вузах.

2. Рейтинг вузов России, 2013


Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило второй ежегодный рейтинг вузов России. Комплексное исследование, в ходе которого анализировались статистические показатели и проводились масштабные опросы свыше 4 тыс. респондентов - работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников - осуществлено при поддержке фонда «Вольное дело» Олега Дерипаска.

Лидерами рейтинга стали Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет и Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (см. Таблицу 1).

Первый вывод: ставка на укрупнение вузов пока не приносит ощутимых дивидендов. Рейтинг показал, что крупнейшие вузы (свыше 20 тыс. обучающихся) пока в целом не научились использовать эффект масштаба. У восьми таких вузов места в рейтинге снизились, и лишь у пяти – повысились (это Московский государственный университет путей сообщения, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет). Основная причина, повлиявшая на ослабление позиций самых крупных вузов – ухудшение условий обучения, которое, в частности, выразилось в снижении финансирования в расчете на студента, снижении обеспеченности студентов достаточным количеством преподавателей. И этот факт лишний раз подчеркивает необходимость тщательного анализа в каждом случае при принятии решений об укрупнении вузов.

Выпускники технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии. При этом разрыв между потребностями работодателей и выбором абитуриентов увеличился: первым нужны выпускники технических вузов, вторые голосуют рублем за экономические и управленческие вузы.

По востребованности работодателями технические вузы упрочили свои лидирующие позиции: в топ-20 лучших вузов по этому параметру вошло всего 2 экономических и 11 технических вузов (см. Таблицу 3). Причем именно технические вузы продемонстрировали наилучшую динамику: РГУ нефти и газа им. Губкина и Московский энергетический институт в списке по востребованности работодателями поднялись на 4 позиции, Иркутский государственный технический университет – на 8 рангов, а Санкт-Петербургский государственный политехнический университет – на 11.

3. Рейтинг вузов России, 2012


Рейтинг вузов «Эксперт РА» отражает интегральную оценку качества подготовки выпускников вуза, определяемая статистическими параметрами образовательной и научно-исследовательской деятельности вузов и качественными характеристиками, отражающими мнение ключевых референтных групп: работодателей, представителей академических кругов и научных кругов, а также студентов и выпускников вузов. В первичный список участников рейтинга было включено 450 российских вузов, в 2000-2012 гг. занимавших ведущие позиции в частных и специализированых рэнкингах и рейтингах. В список не включались вузы творческой и спортивной направленности, а также вузы силовых ведомств. Затем по итогам онлайн-опроса 1183 респондентов на портале OIU.ru был определен шорт-лист наиболее оцененных 130 вузов, у которых впоследствии были запрошены анкетные данные.
Подробнее о методике составления рейтинга читайте здесь.

4. Качество приема в государственные ВУЗы (по среднему баллу ЕГЭ 2011)


Подготовленный Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики" (НИУ-ВШЭ) и РИА Новости в рамках совместного проекта "Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию" по заказу Общественной палаты РФ мониторинг качества приема в государственные вузы России показывает, какие вузы выбирают студенты с различным уровнем знаний...

5. Качество приема в негосударственные ВУЗы (по среднему баллу ЕГЭ 2011)

Подготовленный Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики" (НИУ-ВШЭ) и РИА Новости в рамках совместного проекта "Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию" по заказу Общественной палаты РФ мониторинг качества приема в негосударственные вузы России показывает, какие вузы выбирают студенты с различным уровнем знаний...

6. Качество приема на различные направления подготовки ВПО (по среднему баллу ЕГЭ 2011)

Подготовленный Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики" (НИУ-ВШЭ) и РИА Новости в рамках совместного проекта "Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию" по заказу Общественной палаты РФ мониторинг качества приема в государственные вузы России показывает, какие направления подготовки/специальности выбирают студенты с различным уровнем знаний...

7. Качество приема на различные направления подготовки ВПО (по среднему баллу ЕГЭ 2010)

ФГАУ ГНИИ ИТТ "Информика" по итогам приемной кампании 2010 года в порядке эксперимента подготовил рейтинги российских государственных и муниципальных ВУЗов в разрезе специальностей и направлений подготовки бакалавров, основанный на использовании результатов (баллов) Единого государственного экзамена (ЕГЭ), которые были поданы абитуриентами при поступлении в ВУЗы на очные места, финансируемые из бюджета соответствующего уровня.

8. Какой вуз выбрать: индикатор ваших возможностей (по материалам приемной компании 2010)

РИА Новости и Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ-ВШЭ) подготовили информационный материал для будущих абитуриентов.него включены, в частности, сведения по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов, поступающих на различные формы обучения, средний и минимальный балл по различным группам специальностей, а также стоимость обучения.

9. Рейтинг государственных ВУЗов по среднему баллу ЕГЭ в 2010 году

Совместный проект НИУ ВШЭ и РИА Новости. Специалистами ГУ-ВШЭ выполнен мониторинг государственных ВУЗов России по уровню зачисленных в них абитуриентов. На его основе подготовлен рейтинг по среднему баллу ЕГЭ по всем государственным ВУЗам России.

10. Национальный рейтинг российских ВУЗов

ЗАО "Информ-Инвест" - дочерняя структура "Интерфакса", разработала независимую систему оценки и формирования рейтингов российских ВУЗов. Система построена на основе следующих основных индикаторов: образовательная деятельность ВУЗа (вес в оценке - 0,2); научно-исследовательская деятельность ВУЗа (0,2); социализаторская деятельность ВУЗа (0,15); международная деятельность ВУЗа (0,15); бренд ВУЗа (0,15); общественное мнение о деятельности ВУЗа (0,15).


Дни открытых дверей

Добавить день открытых дверей вуза или ссуза
 



Информационное сопровождение: info@edu.ru
 
На главную Наверх
  О проекте   |   Редакция   |   Напишите нам   |   Правовая информация    |  Разработчикам сайтов   |  Рекламодателям
Персонализация
 
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика
Яндекс цитирования