Главные новости

29 июня 2022 Москва Главные новости

Конкурс просветительских пьес «Знание.Театр» станет ежегодным

news
1 фото

Фото: Минпросвещения России

Драматурги из 68 субъектов Российской Федерации представили в этом году произведения на конкурс просветительских пьес для старшего школьного возраста и студентов «Знание.Театр». Проект планируется сделать ежегодным и расширить на все регионы страны, сообщил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов на пресс-конференции в ТАСС, информирует Минпросвещения России.

«Мы поддерживаем конкурс «Знание.Театр» и будем рекомендовать пьесы финалистов для показа во всех школах нашей страны – ребятам это будет интересно. Надеюсь, что дальше конкурс будет развиваться. В этом году было представлено более 400 идей просветительских пьес из 68 регионов. Уверен, что в следующем году примут участие все регионы страны, а количество участников серьезно увеличится», – сказал он.

Сергей Кравцов напомнил, что до 2024 года в каждой российской школе появится театр. На сегодняшний день работает 12 тыс. школьных театров. По его словам, участие в театральных постановках позволяет ученикам более глубоко понимать художественную литературу и чувствовать себя увереннее в общении.

«Мы также будем расширять такие зарекомендовавшие себя проекты, как «Школьная классика». Так мы даем возможность каждому школьнику участвовать в постановках, побеждать в конкурсах, становиться узнаваемыми. Возможно, кто-то из ребят станет знаменитым актером или режиссером», – отметил глава ведомства.

Он добавил, что Минпросвещения России совместно с Минкультуры России, РДШ, Театральным институтом Бориса Щукина и регионами с 2021 года успешно реализует проект «Школьная классика». Действует Межведомственный совет по созданию и развитию школьных театров с участием Минкультуры, ведущих театров. Проводится обучение театральных педагогов. Созданы перечни пьес, рекомендованных для просмотра и постановок.

Востребованность этой работы подтверждают и международные исследования, которые в числе запросов самих школьников отводят приоритетную роль творческому самовыражению, самореализации, работе в команде. И неслучайно бо́льшая часть детей 13–16 лет занимаются по программам допобразования художественной направленности.

В свою очередь, конкурс «Знание.Театр» организован Российским обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России, Минкультуры России и Минобрнауки России. На него принимались оригинальные, ранее не поставленные на сцене пьесы, а также синопсисы и идеи будущих произведений на русском языке.

В рамках первого этапа их рассматривал экспертный совет, в состав которого вошли ведущие отечественные театральные режиссеры, писатели, театроведы, артисты. Как рассказал генеральный директор общества «Знание» Максим Древаль, заявки на участие в конкурсе направили авторы в возрасте от 15 до 84 лет, при этом среди них были не только профессиональные драматурги, но и представители самых разных профессий: инженеры, физики-ядерщики, агрономы.

«Мы постоянно экспериментируем, постоянно ищем новые форматы, чтобы делать знание увлекательным, интересным, быть там, где молодежь, говорить с ней на одном языке. В процессе таких экспериментов возник проект «Знание.Театр». Очень много молодых людей интересуются театром, и для нас это способ через интересный, понятный формат донести до них важные темы. Цель конкурса – выявить спектакль-победитель на просветительскую тему и распространить его по школам и вузам страны, чтобы как можно больше молодых людей могли приобщаться к обсуждению важных социальных тем через нетривиальные форматы», – пояснил Максим Древаль.

Победительницей первого этапа конкурса стала Гульнара Искалиева из Астрахани с пьесой «Трудный экзамен». Ее история будет реализована в виде театральной постановки профессиональной командой под руководством режиссера Юрия Квятковского, премьера состоится в сентябре.

Директор Департамента проектов и программ в сфере воспитания Администрации Президента РФ Ирина Плещева отметила, что у молодежи есть запрос на спектакли не только по пьесам классиков, но и по произведениям современных авторов. По ее словам, важно, что конкурс выбирает талантливых авторов одного поколения со школьниками.

Кроме того, режиссер Юрий Квятковский пояснил, что во многих школах театральное искусство развито, но есть и те, где на данный момент театра нет. Цель конкурса – найти подходящий формат, в котором профессионалы смогут поделиться постановочными решениями, работой над образами, мизансценами, фонограммой. При этом инструкция, которая будет создана, не приведет к тому, что все постановки будут сделаны по кальке, но она послужит мотивацией для тех, у кого даже нет опыта, попробовать свои силы в работе над пьесой.

Новости по теме

Другие новости