Международный опыт

Обязательное обучение правилам гигиены в образовательных организациях ввели в Белоруссии

news
1 фото

Фото: Фотобанк Лори

В Белоруссии утвердили санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям образования. 

Документ содержит общие требования к размещению учреждений образования и их территории, планировочной структуре зданий, санитарно-техническому благоустройству, освещению, оборудованию и содержанию помещений. Текст постановления Совета министров «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований» опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Постановлением также утверждены нормы организации образовательного и воспитательного процессов, производственного обучения и практики, распорядка дня и медицинского обеспечения учеников.

Правила гигиены также стали объектом внимания. Так, обязательное гигиеническое обучение должны пройти работники столовых перед поступлением на работу и далее ежегодно. Раз в два года курсы  гигиены будут проходить руководители, воспитатели и помощники воспитателей в детских садах, уборщики помещений, работники бассейнов и прачечных, заведующие хозяйством, замруководителей по административно-хозяйственной работе учреждений.

Согласно постановлению,  увеличатся нормы расходов на питание отдельных категорий обучающихся в учреждениях образования. Министерство образования Республики Беларусь сообщает, что на питание в яслях, детских садах и дошкольных центрах развития ребенка, школах и лицеях расходы вырастут в среднем на 10%.

Регламентируются правила размещения объектов питания, оборудования, инвентаря и посуды, а также транспортировки и хранения продуктов и технологии приготовления блюд для детей.

Более того, документ устанавливает требования к приему и зачислению детей в образовательные организации после заболеваний. Теперь школьникам и поступающим в ПТУ, ссузы и вузы необходимо предъявлять соответствующую медицинскую справку. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты