ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 апреля 1995 г. № 309
(с посл. изм. от 08.09.2010 г.)

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
СТИПЕНДИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЛЯ АСПИРАНТОВ И СТУДЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


В целях осуществления государственной поддержки в получении профессионального образования гражданам, проявившим выдающиеся способности, Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Учредить для аспирантов и студентов очной формы обучения государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, проявивших выдающиеся способности в учебной и научной деятельности, 2000 специальных государственных стипендий Правительства Российской Федерации, в том числе:
300 стипендий для аспирантов государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования;
1200 стипендий для студентов государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования;
500 стипендий для студентов государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования.
2. Утратил силу.
3. Утвердить прилагаемое Положение о специальных государственных стипендиях Правительства Российской Федерации для аспирантов и студентов государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования.
4. Министерству финансов Российской Федерации при разработке проекта федерального бюджета на 1996 год предусмотреть дополнительные бюджетные ассигнования, необходимые для выплаты специальных государственных стипендий Правительства Российской Федерации.
5. Предоставить право министерствам и ведомствам, выполняющим функции учредителей государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова представлять к назначению в установленном порядке кандидатов государственных стипендий Правительства Российской Федерации с 1 сентября 1995 г. в пределах средств, предусмотренных в бюджете на 1995 год на образование, по квотам, определенным Министерством образования и науки Российской Федерации.


Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН


Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 апреля 1995 г. № 309
(с посл. изм. от 08.09.2010 г.)

ПОЛОЖЕНИЕ
О СПЕЦИАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТИПЕНДИЯХ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ АСПИРАНТОВ
И СТУДЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

1. Специальные государственные стипендии Правительства Российской Федерации (далее именуются - стипендии) назначаются аспирантам и студентам очной формы обучения государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, проявившим выдающиеся способности в учебной и научной деятельности как в целом по курсу обучения, так и по отдельным дисциплинам.
2. Кандидаты на получение стипендий выдвигаются учеными (педагогическими) советами государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования из числа студентов, как правило, начиная в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования - с третьего курса, в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования - со второго курса, и аспирантов - со второго года обучения.
Кандидатуры согласовываются с советами ректоров (директоров) государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования соответствующих субъектов Российской Федерации.
3. Назначение стипендий производится Министерством образования и науки Российской Федерации ежегодно с 1 сентября на один учебный год: студентам - по результатам экзаменационных сессий; аспирантам - по результатам ежегодной аттестации.
4. Министерство образования и науки Российской Федерации устанавливает квоты на стипендии с учетом предложений министерств и ведомств Российской Федерации, в ведении которых находятся учебные заведения, а также Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова, исходя из потребности в подготовке специалистов по приоритетным направлениям.
5. Списки кандидатов, получивших рекомендации ученых (педагогических) советов государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, согласовываются последними с советами ректоров (директоров) и направляются в министерства и ведомства по подчиненности. Министерства и ведомства проводят отбор кандидатов и утвержденные на коллегиях списки направляют в Министерство образования и науки Российской Федерации до 1 августа текущего года.
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова направляет списки кандидатов, получивших рекомендации его ученого совета, непосредственно в Министерство образования и науки Российской Федерации в указанный срок.
6. По представлению ученых (педагогических) советов государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования Министерство образования и науки Российской Федерации может досрочно лишить аспирантов и студентов стипендии.