Российское образование
Абитуриент | Каталог | Вузы | Карты
Тесты | Стандарты | Документы | Глоссарий
Новости | Мероприятия | Регистрация
Дистанционное обучение | Учебно-методическая библиотека

Обучение в аспирантуре (адъюнктуре) и соискательство

От аспиранта к профессору
О российском образовании
  От аспиранта к профессору
    Система подготовки научно-педагогических и научных работников в РФ
    Поступление в аспирантуру (адъюнктуру) и прикрепление в качестве соискателя
    Обучение в аспирантуре (адъюнктуре) и соискательство
      Подготовка диссертации в форме соискательства
      Сдача кандидатских экзаменов
    Поступление в докторантуру и прикрепление в качестве соискателя
    Подготовка в докторантуре и соискательство
    Финансовое обеспечение аспирантов, адъюнктов и докторантов
    Права и льготы аспирантов (адъюнктов), докторантов и соискателей
    Государственные премии, гранты, конкурсы, ФЦП
    Присуждение ученых степеней
    Документы иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях
    Присвоение ученых званий
    О Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России
    Нормативно-правовые и инструктивные документы по подготовке научно-педагогических и научных кадров
Обучение в аспирантуре (адъюнктуре)

Срок обучения в очной аспирантуре, адъюнктуре (далее - аспирантура) не должен превышать трех лет, в заочной аспирантуре - четырех лет, за исключением обучения по отдельным специальностям научных работников технических, естественных отраслей наук, срок обучения по которым может составлять четыре года в очной форме, пять лет в заочной форме. Перечень таких специальностей устанавливается Министерством образования и науки Российской Федерации.

Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан:

- полностью выполнить индивидуальный план;
- сдать кандидатские экзамены по философии, иностранному языку и специальной дисциплине;
- завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру (научный совет, отдел, лабораторию, сектор) для получения соответствующего заключения.

Аспиранты, обучающиеся по творческо-исполнительским специальностям в области искусства, по завершению учебы представляют итоговую работу по соответствующему профилю, которая принимается специальной комиссией, назначаемой ректором высшего учебного заведения.

Индивидуальные планы аспирантов и темы диссертаций утверждаются ректорами (учеными советами) высших учебных заведений или руководителями (научно-техническими советами) научных учреждений, организаций по представлению кафедр (отделов, секторов, лабораторий) в сроки, определяемые высшими учебными заведениями и научными учреждениями, организациями. Выполнение аспирантом утвержденного индивидуального плана контролирует научный руководитель.

Научный руководитель из числа докторов наук или профессоров утверждается ректором высшего учебного заведения или руководителем научного учреждения, организации каждому аспиранту одновременно с его зачислением в аспирантуру.

В отдельных случаях по решению ученых советов высших учебных заведений или научно-технических советов научных учреждений, организаций к научному руководству подготовкой аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности, как правило, имеющие ученое звание доцента (старшего научного сотрудника).

Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей или руководителя и консультанта, один из которых может быть кандидатом наук.

Количество аспирантов, прикрепляемых к одному научному руководителю, определяется с его согласия ректором высшего учебного заведения или руководителем научного учреждения, организации.

Аспирант ежегодно аттестуется кафедрой (отделом, сектором, лабораторией).

Аспирант, не выполняющий в установленные сроки индивидуальный план, отчисляется из аспирантуры приказом ректора высшего учебного заведения или руководителя научного учреждения, организации.

Аспирант, отчисленный из аспирантуры до окончания срока обучения, может быть восстановлен на оставшийся срок обучения приказом ректора высшего учебного заведения или руководителя научного учреждения, организации.

Перевод аспирантов из одного высшего учебного заведения или научного учреждения, организации в другое, а также с очной формы подготовки на заочную и наоборот, осуществляется по заявлению аспиранта ректором высшего учебного заведения или руководителем научного учреждения, организации при наличии средств.

 
 
На главную Наверх
  О проекте   |   Редакция   |   Напишите нам   |   Правовая информация    |  Разработчикам сайтов   |  Рекламодателям
Персонализация
 
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика
Яндекс цитирования