Российское образование
Абитуриент | Каталог | Вузы | Карты
Тесты | Документы
Новости | Мероприятия | Регистрация
Дистанционное обучение | Библиотека

Финансовое обеспечение аспирантов, адъюнктов и докторантов

От аспиранта к профессору
О российском образовании
  От аспиранта к профессору
    Система подготовки научно-педагогических и научных работников в РФ
    Поступление в аспирантуру (адъюнктуру) и прикрепление в качестве соискателя
    Обучение в аспирантуре (адъюнктуре) и соискательство
    Поступление в докторантуру и прикрепление в качестве соискателя
    Подготовка в докторантуре и соискательство
    Финансовое обеспечение аспирантов, адъюнктов и докторантов
      Стипендии Президента Российской Федерации для аспирантов и адъюнктов
      Специальные государственные стипендии Правительства Российской Федерации для аспирантов
      Cтипендии Министра обороны Российской Федерации для докторантов и адъюнктов
      Стипендии МЧС России для адъюнктов и аспирантов
      Компенсационные выплаты аспирантам, находящимся в академических отпусках по медицинским показаниям
    Права и льготы аспирантов (адъюнктов), докторантов и соискателей
    Государственные премии, гранты, конкурсы, ФЦП
    Присуждение ученых степеней
    Документы иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях
    Присвоение ученых званий
    О Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России
    Нормативно-правовые и инструктивные документы по подготовке научно-педагогических и научных кадров
Выплата стипендий аспирантам, адъюнктам и докторантам

В соответствии с законодательством Российской Федерации аспирантам, адъюнктам и докторантам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и научных организациях назначаются стипендии в форме денежной выплаты.

Стипендии подразделяются на:

- стипендии Президента Российской Федерации для аспирантов и адъюнктов;

- специальные государственные стипендии Правительства Российской Федерации для аспирантов;

- стипендии Министра обороны Российской Федерации для докторантов и адъюнктов военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации;

- стипендии Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий для адъюнктов и аспирантов образовательных учреждений МЧС России;

- государственные стипендии для аспирантов и докторантов, обучающихся в образовательных учреждениях и научных организациях, за счет средств федерального бюджета;

- именные стипендии, которые учреждаются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами и назначаются аспирантам и докторантам федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

C 1 января 2006 г. государственные стипендии для аспирантов и докторантов государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных организаций в РФ установлены в размере 1500 рублей для аспирантов и 3000 рублей для докторантов.

С 1 сентября 2011 г. для аспирантов и докторантов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций стипендии будут установлены в размере 2500 рублей и 4000 рублей, соответственно; с 1 сентября 2012 г. стипендии будут установлены в размере - 6000 рублей для аспирантов и 10000 рублей для докторантов, подготавливающих диссертации по специальностям научных работников технических и естественных отраслей наук, перечень которых устанавливается Министерством образования и науки Российской Федерации (см. Постановление Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2010 г. № 991 "О стипендиях аспирантам и докторантам федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций").

Назначение государственных стипендий аспирантам и докторантам федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных организаций определяется Типовым положением о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов.

Ректоры высших учебных заведений и руководители научных учреждений, организаций могут устанавливать надбавки к стипендиям аспирантов без ограничения их предельных размеров.

Аспирантам в установленном порядке могут быть назначены государственные именные стипендии, а именные стипендии высшего учебного заведения или научного учреждения, организации - решением ученого совета высшего учебного заведения или научно-технического совета научного учреждения, организации за счет внебюджетных средств.

 
 
На главную Наверх
  О проекте   |   Редакция   |   Напишите нам   |   Правовая информация    |  Разработчикам сайтов   |  Рекламодателям
Персонализация
 
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика
Яндекс цитирования