Российское образование
Абитуриент | Каталог | Вузы | Карты
Тесты | Стандарты | Документы | Глоссарий
Новости | Мероприятия | Регистрация
Дистанционное обучение | Учебно-методическая библиотека

Присуждение ученых степеней

От аспиранта к профессору
О российском образовании
  От аспиранта к профессору
    Система подготовки научно-педагогических и научных работников в РФ
    Поступление в аспирантуру (адъюнктуру) и прикрепление в качестве соискателя
    Обучение в аспирантуре (адъюнктуре) и соискательство
    Поступление в докторантуру и прикрепление в качестве соискателя
    Подготовка в докторантуре и соискательство
    Финансовое обеспечение аспирантов, адъюнктов и докторантов
    Права и льготы аспирантов (адъюнктов), докторантов и соискателей
    Государственные премии, гранты, конкурсы, ФЦП
    Присуждение ученых степеней
      Критерии, которым должны отвечать диссертации, представленные на соискание ученой степени
      Представление и защита диссертаций
      Диссертационные советы
      Рассмотрение диссертаций в ВАК, выдача дипломов, лишение (восстановление) ученых степеней
    Документы иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях
    Присвоение ученых званий
    О Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России
    Нормативно-правовые и инструктивные документы по подготовке научно-педагогических и научных кадров
Общие положения

Оценку квалификации научных и научно-педагогических работников и определение соответствия представленных ими на соискание ученой степени диссертаций установленным критериям осуществляют Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации (далее - ВАК) и советы по защите докторских и кандидатских диссертаций (далее - диссертационные советы).

Диссертационные советы по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук создаются в установленном порядке по разрешению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности (Министерство образования и науки Российской Федерации), который устанавливает полномочия этих советов, определяет перечни специальностей, по которым этим советам предоставляется право приема диссертаций для защиты, а также приостанавливает, возобновляет и прекращает деятельность этих советов.

Диссертационные советы создаются для рассмотрения докторских и кандидатских диссертаций, как правило, по нескольким, но не более чем по пяти специальностям.

Диссертационные советы, созданные для рассмотрения докторских диссертаций, принимают к защите кандидатские диссертации по соответствующим специальностям.

Диссертационные советы несут ответственность за качество и объективность экспертизы диссертаций, за обоснованность принимаемых решений и призваны обеспечивать высокий уровень требований при определении соответствия диссертаций установленным критериям.

Члены диссертационных советов выполняют свои обязанности на общественных началах.

Ученая степень доктора наук присуждается ВАК на основании ходатайства диссертационного совета, принятого по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим ученую степень кандидата наук, с учетом заключения соответствующего экспертного совета ВАК о соответствии представленной диссертации установленным критериям.

Ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим высшее профессиональное образование.

К защите диссертаций по медицинским наукам допускаются лица, имеющие высшее медицинское образование, по ветеринарным наукам - лица, имеющие высшее ветеринарное образование.

ВАК вправе проверять выборочно аттестационные дела и диссертации соискателей ученой степени кандидата наук. По результатам проверки в случае выявления нарушений порядка представления и защиты диссертаций, установленного настоящим Положением, ВАК вправе отменить принятое диссертационным советом решение о присуждении ученой степени кандидата наук.

В базу данных вузов на портале "Российское образование" внесены обновленные данные по диссертационным советам, полномочия которых продлены приказами Рособрнадзора на период действия Номенклатуры специальностей научных работников, утвержденной приказом Минобрнауки России от 25.02.2009 № 59. Оригинал списка продленных диссертационных советов расположен на сайте Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации.

 
 
На главную Наверх
  О проекте   |   Редакция   |   Напишите нам   |   Правовая информация    |  Разработчикам сайтов   |  Рекламодателям
Персонализация
 
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика
Яндекс цитирования