Российское образование
Абитуриент | Каталог | Вузы | Карты
Тесты | Стандарты | Документы | Глоссарий
Новости | Мероприятия | Регистрация
Дистанционное обучение | Учебно-методическая библиотека

Присвоение ученых званий

От аспиранта к профессору
О российском образовании
  От аспиранта к профессору
    Система подготовки научно-педагогических и научных работников в РФ
    Поступление в аспирантуру (адъюнктуру) и прикрепление в качестве соискателя
    Обучение в аспирантуре (адъюнктуре) и соискательство
    Поступление в докторантуру и прикрепление в качестве соискателя
    Подготовка в докторантуре и соискательство
    Финансовое обеспечение аспирантов, адъюнктов и докторантов
    Права и льготы аспирантов (адъюнктов), докторантов и соискателей
    Государственные премии, гранты, конкурсы, ФЦП
    Присуждение ученых степеней
    Документы иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях
    Присвоение ученых званий
      Требования к присвоению ученых званий
      Порядок рассмотрения и оформления аттестационных документов
    О Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России
    Нормативно-правовые и инструктивные документы по подготовке научно-педагогических и научных кадров
Общие положения

Присвоение ученых званий профессора по кафедре, доцента по кафедре, выдача аттестатов о присвоении указанных ученых званий осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (Министерство образования и науки Российской Федерации).

Ученые звания профессора по кафедре, доцента по кафедре присваиваются научно-педагогическим работникам и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, обладающим высоким педагогическим мастерством, имеющим глубокие профессиональные знания и научные достижения, ведущим педагогическую работу в образовательных учреждениях высшего профессионального образования (далее именуются - высшие учебные заведения) и образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов (далее именуются - учреждения повышения квалификации), имеющих государственную аккредитацию, а также на кафедрах Российской академии наук и имеющих государственный статус отраслевых академий наук, осуществляющих подготовку аспирантов (адъюнктов) и соискателей, включая прием кандидатских экзаменов, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности (в сфере послевузовского профессионального образования), по аттестационным документам, представленным учеными советами этих учреждений.

Решение Министерства образования и науки Российской Федерации о присвоении ученого звания профессора или доцента по кафедре вступает в силу с даты его принятия.

После вступления в силу Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 198-ФЗ ранее действовавший Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по присвоению, лишению, восстановлению ученых званий по кафедре де-факто утратил силу, но официально пока не отменен.

Ученые звания профессора по специальности и доцента по специальности присваиваются Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации (далее - ВАК) работникам научных организаций, высших учебных заведений или учреждений повышения квалификации, имеющих государственную аккредитацию, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в указанных научных организациях, высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации, по аттестационным документам, представленным учеными (научно-техническими) советами этих учреждений.

Решение ВАК о присвоении ученого звания профессора или доцента по специальности вступает в силу с даты его принятия.

Срок рассмотрения аттестационных документов соискателей ученых званий в вышеуказанных органах, а также (в случае их поступления) предложений и заявлений, в которых содержится оценка учебно-педагогической и научной деятельности соискателей ученых званий, не должен превышать шести месяцев.

Лицам, которым присвоено ученое звание профессора по кафедре или профессора по специальности, доцента по кафедре или доцента по специальности, выдается соответствующий аттестат единого государственного образца.

Присвоенное ранее ученое звание старшего научного сотрудника соответствует ученому званию доцента по специальности.

Ученые звания профессора и доцента могут быть присвоены гражданам иностранных государств, приглашенным на педагогическую и научную работу в соответствующие учреждения Российской Федерации, при соблюдении установленных в Российской Федерации требований.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки может предоставлять ученым советам отдельных высших учебных заведений и учреждений повышения квалификации право проведения окончательной экспертизы аттестационных документов, представляемых для присвоения ученых званий профессора по кафедре и доцента по кафедре.

 
 
На главную Наверх
  О проекте   |   Редакция   |   Напишите нам   |   Правовая информация    |  Разработчикам сайтов   |  Рекламодателям
Персонализация
 
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика
Яндекс цитирования