Российское образование
Абитуриент | Каталог | Вузы | Карты
Тесты | Стандарты | Документы | Глоссарий
Новости | Мероприятия | Регистрация
Дистанционное обучение | Учебно-методическая библиотека

Документы иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях

От аспиранта к профессору
О российском образовании
  От аспиранта к профессору
    Система подготовки научно-педагогических и научных работников в РФ
    Поступление в аспирантуру (адъюнктуру) и прикрепление в качестве соискателя
    Обучение в аспирантуре (адъюнктуре) и соискательство
    Поступление в докторантуру и прикрепление в качестве соискателя
    Подготовка в докторантуре и соискательство
    Финансовое обеспечение аспирантов, адъюнктов и докторантов
    Права и льготы аспирантов (адъюнктов), докторантов и соискателей
    Государственные премии, гранты, конкурсы, ФЦП
    Присуждение ученых степеней
    Документы иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях
    Присвоение ученых званий
    О Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России
    Нормативно-правовые и инструктивные документы по подготовке научно-педагогических и научных кадров
Признание и установление эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях

Подтверждение документов государственного образца об ученых степенях и ученых званиях осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки по заявлениям граждан.

Признание и установление эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации осуществляются на основании международных договоров Российской Федерации.

В случае отсутствия таких международных договоров Российской Федерации, а также в случае, если для признания и установления эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации предусмотрена необходимость прохождения национальных процедур, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности (Министерство образования и науки Российской Федерации), определяет порядок признания и установления эквивалентности таких документов, формы и порядок выдачи свидетельств.

Под признанием документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации понимается согласие федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности (Министерство образования и науки Российской Федерации), с наличием законной силы этих документов на территории Российской Федерации.

Установление эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации означает предоставление соответствующими органами государственной власти Российской Федерации обладателям указанных документов тех же академических и (или) профессиональных прав, что и обладателям документов государственного образца об ученых степенях и ученых званиях.

Признание и установление эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации не освобождают обладателей указанных документов от соблюдения установленных нормативными правовыми актами общих требований приема на работу (в том числе от требования знания государственного языка Российской Федерации).

В результате признания и установления эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации заявителям выдаются свидетельства о признании и об установлении эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации.

За выдачу свидетельств о признании и об установлении эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации уплачивается государственная пошлина в порядке и в размерах, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

После вступления в силу Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 198-ФЗ ранее действовавшие Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по исполнению государственной функции по признанию документов об ученых степенях и ученых званиях по специальности, полученных за рубежом и Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по исполнению государственной функции по признанию документов об ученых званиях по кафедре, полученных за рубежом де-факто утратили силу, но официально пока не отменены.

 
 
На главную Наверх
  О проекте   |   Редакция   |   Напишите нам   |   Правовая информация    |  Разработчикам сайтов   |  Рекламодателям
Персонализация
 
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика
Яндекс цитирования