Российское образование
Абитуриент | Каталог | Вузы | Карты
Тесты | Документы
Новости | Мероприятия | Регистрация
Дистанционное обучение | Библиотека

Лишение (восстановление) ученых степеней

От аспиранта к профессору
Лишение (восстановление) ученых степеней

Лица, которым ученые степени присуждены с нарушением установленного порядка, могут быть лишены этих степеней ВАК, как правило, на основании ходатайств диссертационных советов, на заседании которых состоялась защита диссертаций.

Ученые степени лицам, которые были их лишены, могут быть при наличии для этого достаточных оснований восстановлены ВАК, как правило, на основании ходатайств тех диссертационных советов, по ходатайству которых эти лица были лишены ученых степеней.

При особых обстоятельствах, в том числе при прекращении деятельности указанных диссертационных советов, вопрос о возбуждении ходатайства о лишении (восстановлении) ученой степени рассматривается, как правило, другими диссертационными советами по поручению ВАК.

Заседание диссертационного совета, на котором рассматривается вопрос о лишении (восстановлении) ученой степени, считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей его членов. Решение диссертационного совета о лишении (восстановлении) ученой степени считается принятым, если за него в результате тайного голосования проголосовали не менее двух третей членов совета, участвующих в заседании.

Процедура рассмотрения вопроса о лишении (восстановлении) ученых степеней устанавливается Министерством образования и науки Российской Федерации и предполагает, что заседание диссертационного совета проводится, как правило, в присутствии лица, о лишении (восстановлении) ученой степени которого рассматривается вопрос. Диссертационный совет извещает указанное лицо о проведении заседания не позднее чем за 10 дней до его проведения. Совет может принять решение о проведении заседания в отсутствие лица, о лишении (восстановлении) ученой степени которого рассматривается вопрос, если он не явился, обратился с просьбой о проведении заседания без его участия или известить его не представлялось возможным. На заседании диссертационного совета обязательно слово предоставляется лицу, о лишении (восстановлении) ученой степени которого поставлен вопрос.

На решения диссертационных советов по вопросам присуждения, лишения (восстановления) ученых степеней может быть подана организациями, соискателями и другими лицами не позднее 2-месячного срока со дня вынесения решения апелляция в диссертационный совет по месту защиты диссертации и в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

Заключение диссертационного совета и другие материалы по рассмотрению апелляции в 10-дневный срок после заседания диссертационного совета направляются в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

Решения по апелляциям, поданным на решения диссертационных советов по вопросам присуждения, лишения (восстановления) ученых степеней, принимает ВАК с учетом результатов рассмотрения апелляции диссертационным советом и заключения экспертного совета ВАК.

На решения ВАК по вопросам присуждения, лишения (восстановления) ученых степеней не позднее 2-месячного срока со дня вынесения решения может быть подана апелляция в указанную комиссию.

Апелляция на решение ВАК по вопросу присуждения, лишения (восстановления) ученой степени рассматривается указанной комиссией с учетом заключений экспертных советов и членов ВАК - специалистов по соответствующей отрасли наук. Решение ВАК по апелляции является окончательным.

На решения Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по вопросам переаттестации научных и научно-педагогических работников не позднее 2-месячного срока со дня вынесения решения может быть подана апелляция в указанную Службу.

Апелляция на решения Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки рассматривается указанной Службой с учетом результатов рассмотрения апелляции ВАК и заключения экспертного совета ВАК.

Процедура рассмотрения апелляций на решения диссертационных советов, ВАК и Президиума ВАК устанавливается Министерством образования и науки Российской Федерации.

Решения о выдаче дипломов, отказе в выдаче дипломов, присуждении, лишении (восстановлении) ученых степеней могут быть обжалованы в судебном порядке.

Вопросы об обоснованности присуждения ученой степени, состоявшегося более десяти лет назад, не рассматриваются.

 
 
На главную Наверх
  О проекте   |   Редакция   |   Напишите нам   |   Правовая информация    |  Разработчикам сайтов   |  Рекламодателям
Персонализация
 
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика
Яндекс цитирования