Российское образование
Абитуриент | Каталог | Вузы | Карты
Тесты | Документы
Новости | Мероприятия | Регистрация
Дистанционное обучение | Библиотека

Каталог: Аудитория: Исследователь

Поиск в рубрике каталога (с учётом действующих фильтров)



вездев названияхв описанияхв ключевых словах



Персонализировать
Сортировать ссылки по: Названию, Дате, Частоте обращений
Ссылки отсортированы по популярности (в порядке убывания)


Грамота.ру. Справочно-информационный портал. Русский язык 
Предлагаемые справочно-информационным порталом материалы систематизируют и обобщают сведения о русском языке как языковой системе, причем трактуя спорные теоретические вопросы в свете трех основных учебных комплексов, используемых в школе. Орфография и пунктуации в предлагаемые материалы включена только в теоретически обобщенном виде, конкретные орфографические и пунктуационные правила не рассматриваются. Кроме учебного пособия Е.И.Литневской портал дает возможность ознакомиться с материалами различных лингвистических словарей, исследованиями в области истории языка, с документами Министерства образования, касающимися выпускных экзаменов.
Оценка пользователей: 6 (40 голосов)
Ваша оценка | Карточка ресурса

Основные критерии хорошей речи 
Представление о том, что такое хорошая речь, исторически изменчиво, обусловлено социально, а иногда и территориально. Поэтому встает вопрос о допустимости или недопустимости каких-то профессиональных нарушений норм. Оценки речи зависят от функционально-стилевой принадлежности, формы (устная / письменная) и условий ее осуществления. Е. Н. Ширяев дал очень емкое определение культуры речи: «Культура речи – это такой набор и такая организация языковых средств, которые в определенной ситуации общения при соблюдении современных языковых норм и этики общения позволяют обеспечить наибольший эффект в достижении поставленных коммуникативных задач». Таким образом, хорошая речь – это прежде всего речь целесообразная (касающаяся не только формы выражения мысли, но и самого содержания сказанного или написанного). Безусловные качества хорошей речи – ее соответствие этике общения, ее понятность адресату, отсутствие стереотипности, проявляющая большой словарный запас. Речь носителей среднелитературного типа речевой культуры вполне может быть хорошей не только в дружеском общении, но и в профессиональной деятельности, однако за пределами указанных ситуаций их речь может быть беспомощна. По-настоящему хорошая речь в любой ситуации встречается только у носителей элитарного типа речевой культуры, хотя какие-то погрешности могут быть и у них. Еще один параметр хорошей речи – допустимость и недопустимость тех или иных отклонений от норм.
Оценка пользователей: 5 (9 голосов)
Ваша оценка | Карточка ресурса

Междисциплинарный научный сервер 
Сайт общенаучной направленности содержит разделы, представляющие информацию о достижениях мировой науки: популярный журнал, научные новости, дайджесты западных журналов (New Scientist и др.), раздел о паранормальных явлениях (в освещении ученых), книжное обозрение, справочные разделы, охватывающие российскую науку. Кроме прямых справочных данных (активных списков, и т.п.) - статистические данные и обзоры, дающие картину российской науки. Содержит рейтинговые данные, основанные на индексе цитируемости и других критериях, обзоры и справочники по научным ресурсам (электронные журналы, научные базы данных), космические снимки.
Оценка пользователей: 7 (12 голоса)
Ваша оценка | Карточка ресурса

Свадебный генерал 
Что означает выражение свадебный генерал? Является ли сюжетный ход с приглашением «генерала» для украшения свадьбы «изобретением» Чехова-писателя? Описываемый обычай в купеческой среды нашел свое отражение и в языке — в выражении свадебный (кондитерский) генерал, зафиксированном в словарях русского языка. После революции выражение свадебный генерал стало архаизмом, постепенно ушло из активного языкового сознания носителей современного русского языка, перешло в его пассивный фонд. В дальнейшем бывший фразеологизм превратился в крылатое выражение, сформировавшееся на базе контекста чеховского водевиля — для обозначения «человека, приглашенного в незнакомое общество, собрание, как примечательное и важное лицо». Значение крылатого выражения отталкивается не от реалии, а от контекста литературного произведения, и потому семантическая структура крылатого выражения ситуационно-метафорична: сегодняшний свадебный генерал отнюдь не «свадебный» и не «генерал» потому, что имеет место «накладывание» ситуации литературного контекста-первоисточника на любую аналогичную ситуацию в нашем быту. И аналогия между «исходной» и «данной» ситуациями сводится к осмеянию тщеславия устроителей какого-либо мероприятия, пытающихся придать этому мероприятию (и тем самым — самим себе!) вес и значительность — за счет веса и значительности приглашаемого «для представительности» какого-либо авторитетного лица (обычно не имеющего прямого отношения к самому характеру мероприятия).
Оценка пользователей: 5 (6 голосов)
Ваша оценка | Карточка ресурса

Интернет- портал «Менеджер образования» 
По заказу Федерального агентства по образованию в рамках проекта «Разработка и внедрение комплексной системы информационных сервисов для специалистов региональных и муниципальных органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений» федеральной целевой программы развития образования на 2006–2010 годы коллективом разработчиков ЗАО «МЦФЭР» создана модель портала «Менеджер образования» Интернет- портал «Менеджер образования» http://manager-edu.mcfr-ep.ru/ - новый образовательный портал, ориентированный на специалистов региональных и муниципальных органов управлений образования и руководителей образовательных учреждений. Портал открывает доступ к федеральным и региональным информационно-образовательным порталам и официальным сайтам федеральных и региональных органов управления образованием. На портале можно найти информацию о профессиональных периодических изданиях, книгах, СD, об образовательных конференциях, выставках, форумах, о курсах повышения квалификации руководителей. А также новости, интервью со специалистами сферы образования, энциклопедии, словари и справочники. Информация систематизирована по трем тематическим направлениям: • Административно-хозяйственная деятельность: управление образовательным учреждением, организационные решения, работа с кадрами. • Финансирование образования: бюджетное финансирование, внебюджетная деятельность, оплата труда, бухучет и налогообложение • Учебно-воспитательная работа: организация обучения и воспитания, инновации, образовательные стандарты Приглашаем специалистов сферы образования к тестированию модели. Заполните анкету на портале http://manager-edu.mcfr-ep.ru/ или присылайте свои отзывы и предложения по адресу edu@mcfr.ru.
Оценка пользователей: 4 (5 голоса)
Ваша оценка | Карточка ресурса

Научные чтения памяти Ю.С.Булыгина 
Научные чтения памяти Ю.С.Булыгина
Оценка пользователей: 6 (16 голосов)
Ваша оценка | Карточка ресурса

Разговорные типы речевой культуры и хорошая речь 
Литературно-разговорный и фамильярно-разговорный типы речевой культуры свойственны в основном молодежи, но можно ожидать более широкого их распространения. Отличительный признак носителей разговорными типами речевой культуры – владение только системой разговорной речи. В неофициальной обстановке их хорошая речь может ничем не отличаться от хорошей речи в этих же ситуациях носителей элитарного или среднелитературного типа. При этом хорошая речь носителя литературно-разговорного типа возможна в любой повседневной коммуникации, тогда как хорошая речь носителей фамильярно-разговорного типа – только в условиях близкородственного или близкодружеского общения. Правда, значительно чаще, чем у носителей других типов речевой культуры, у них получается не очень хорошая или даже плохая речь (жаргонизирующий и просторечный тип речевой культуры, использование большого количества ненормативной, даже табуированной лексики). Как правило, для речи носителей разговорных типов характерна погоня за модой: модными же сейчас являются далеко не лучшие элементы речи: жаргонизмы, максимальная сниженность речи и «высокая» книжность, насыщенность иностранными словами. Повседневная речь коллег, переполненная иноязычными терминами и профессионализмами, вполне удовлетворяющая общающихся, не выходит за рамки узуально нормативной речи, а потому может считаться в определенных ситуациях хорошей, если во всем остальном она отвечает критериям хорошей речи. Разговорный тип общения раньше охватывал только ситуации повседневного общения. С началом перестройки действуют тенденции: сужение сферы письменной речи, появление спонтанных выступлений; отталкивание прежних образцов литературной речи, часто выливающееся в излишне широкое и далеко не всегда оправданное использование как лексических, так и синтаксических элементов разговорной речи в официальных ситуациях.
Оценка пользователей: 6 (8 голосов)
Ваша оценка | Карточка ресурса

Ярославская корпоративная библиотечная сеть. 
Проект направлен на создание логической сети, объединяющей библиотеки Ярославского региона на основе стандартов открытых систем. Сводный электронный каталог обеспечивает прямой on-line доступ к объединенным библиографическим ресурсам участников проекта - библиотек Ярославской, Ивановской и Костромской областей. Источниковой базой являются собрания и коллекции, хранящиеся в ВУЗах, музеях, библиотеках, архивах, а также в православных храмах Ярославской области. Проект реализуется при поддержке Института "Открытое общество".
Оценка пользователей: 3 (7 голосов)
Ваша оценка | Карточка ресурса

"Африка" - энциклопедический справочник 
Энциклопедический справочник "Африка". Содержит всестороннюю информацию об Африканском континенте, о географии, истории, культуре, политическом и экономическом развитии африканских стран и народов. Около 4600 статей, более 2200 иллюстраций и свыше 200 карт.
Оценка пользователей: 5 (51 голос)
Ваша оценка | Карточка ресурса

Речевые ошибки в электронных СМИ 
Представлены результаты мониторинга культуры речи в языке СМИ: информация о наиболее распространенных ошибках в нашей речи, составленная по результатам анализа информационных и информационно-публицистических передач. Предлагаются выдержки из статей портала «Цифра в публицистическом тексте» К. М. Накоряковой, «Ошибка ошибке рознь…» Ю. А. Сафоновой, В. М. Лейчика, «От мозга до костей...» М. В. Зарвы, «"Толерантность" или "терпимость": о борьбе "красиво" и "понятно"» В. B. Кочеткова, «Кто такой сетевой онлайн?» и «Виртуальный обман зрения» Н. Трофимовой, «"Дивный новый мир" российской рекламы: социокультурные, стилистические и культурно-речевые аспекты» Е. С. Кара-Мурзы, «Более лучше, более веселее» Ю. Л. Воротникова, «Библейская лексика на страницах современных СМИ» И. П. Прядко.
Оценка пользователей: 8 (7 голосов)
Ваша оценка | Карточка ресурса



Выберите страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11   [ Следующая страница >> ]

 
 
На главную Наверх
  О проекте   |   Редакция   |   Напишите нам   |   Правовая информация    |  Разработчикам сайтов   |  Рекламодателям
Персонализация
 
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика
Яндекс цитирования