27 февраля 2018 Обратите внимание

ГИА-9: готовность № 1

news
4 фото

Фото: Рособрнадзор

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что заявление на участие в государственной итоговой аттестации 2018 года для выпускников 9 классов необходимо подать до 1 марта (включительно), сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

Для участия в ГИА-9 выпускник должен написать в своей школе заявление, в котором указываются выбранные для сдачи учебные предметы и форма итоговой аттестации - основной государственный экзамен (ОГЭ) или государственный выпускной экзамен (ГВЭ). 

ОГЭ / ГВЭ – в чем разница?

Основной формой ГИА-9 является основной государственный экзамен (ОГЭ), формат которого приближен к ЕГЭ-11. 

ОГЭ проводится с использованием контрольных измерительных материалов стандартизированной формы. 

Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) проводится для следующих групп обучающихся:
- школьники с ОВЗ и дети-инвалиды;
- учащиеся специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа; 
- учащихся школ, находящихся за пределами РФ. 

ГВЭ проводится в форме письменного или устного экзамена с использованием текстов, тем, заданий и билетов. 

Учащиеся могут выбрать форму проведения экзаменов по желанию: как ГВЭ, так и ОГЭ. 


Обязательно и по выбору

Для получения аттестата об основном общем образовании выпускники девятых классов должны сдать два обязательных предмета – русский язык и математику и два предмета по выбору. 

Предметы, сдаваемые по выбору: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и ИКТ, иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский языки). 

Школьники, изучавшие родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов Российской Федерации на родном языке могут также выбрать для сдачи эти предметы. 

При выборе предметов следует обратить внимание, что порядок приема в 10-е профильные классы (классы с углубленным изучением отдельных предметов) определяет образовательная организация. 

Если выпускник желает продолжить обучение в профильном классе, необходимо ознакомиться с этим порядком на сайте школы до подачи заявления на участие в ГИА-9 и узнать, какие предметы по выбору необходимо сдать.  

Для получения аттестата об основном общем образовании обучающийся должен успешно пройти ГИА по всем четырем сдаваемым предметам. 

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов количество сдаваемых экзаменов по их желанию может быть сокращено до двух обязательных экзаменов (русский язык и математика). 

Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах, освобождаются от прохождения ГИА-9 по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников или международной олимпиады. 

ОГЭ для выпускников 9-х классов пройдет в 2018 году в три этапа: досрочный – с 20 апреля по 8 мая, основной – с 25 мая по 29 июня и дополнительный (сентябрьский) – с 4 по 22 сентября.

Напомним также, что 13 и 16 апреля во всех регионах РФ пройдет апробация устного собеседования для девятиклассников. С 2019 года собеседование станет допуском к итоговой аттестации, в 2018 году его результаты не повлияют ни на что.

Первое задание – выразительное чтение текста (объем текста – 150-170 слов), время на подготовку – 2 минуты. Второе задание – пересказ, к которому надо будет подготовиться за 1 минуту. 

Третье и четвертое задание — монолог и диалог по одной из предложенных тем. Это может быть описание фотографии (тема: праздник), рассказ о каком-то событии в жизни школьника (экскурсия), рассуждение по проблемному вопросу (всегда ли нужно следовать моде). К каждой теме прилагается список вопросов, опираясь на которые ученик за 1 минуту может подготовить свою речь (длительность монолога – не более 3 минут), а  в заключительной части школьник отвечает на вопросы экзаменаторов. 

Критерии оценки высказывания: соответствие темы, полнота раскрытия темы, точность выражения мысли, разнообразие грамматических конструкций, рациональность, стилистическая целесообразность выбранных ресурсов. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты