16 января 2018 Москва Обратите внимание

Государство должно снять административные барьеры для волонтеров – Михайлов

news
1 фото

Фото: PressFoto

Государство должно снять административные барьеры для волонтеров, сообщил член совета при президенте РФ по культуре и искусству Константин Михайлов. 

Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной проекту ВООПИК «Школа волонтеров».

«Министерство культуры еще в прошлом году, не дожидаясь объявления Года волонтеров, обеспечило, чтобы волонтерские бригады могли получить доступ к объектам культурного наследия и могли работать на них, удалось решить сложности благодаря контактам с Минкультом», - сказал Михайлов. 

Он добавил, что следует обеспечить межведомственное взаимодействие, а также необходимую юридическую помощь волонтерам. 

«Страхование – почерпнули из опыта французских коллег. Эта работа сопряжена с определенным риском, страхуется и качество работы реставраторов, и памятник, и сами волонтеры, которые на нем работают. Этот опыт может быть у нас применен», - отметил Михайлов. 

По его словам, также следует подумать над экономическим льготами для бизнеса, который поддерживает волонтерское движение, обеспечивает материалами, транспортом. 

Михайлов подчеркнул, что денежные субсидии от государства должны быть адресными.

«Волонтеры не получают за свою работу вознаграждение. Но когда они вынуждены за свой счет везти материалы, технику – почему бы государству им не помочь, раз они выполняют социальную миссию?» - сказал Михайлов. 

По его словам, нужно шире относиться к понятию волонтерское движение в сохранении культурного наследия России.

Указом президента России Владимира Путина 2018 год в Российской Федерации объявлен Годом добровольца (волонтера).

Проект ВООПИК «Школа волонтеров» стартует 27 января 2018 года. Около 400 волонтеров смогут бесплатно обучиться основам реставрационного дела на базе «Колледжа Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26» и принять участие в восстановлении памятников архитектуры России.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты