15 февраля 2018 Краснодарский край Обратите внимание

Государство пока не готово направлять средства маткапитала на оплату услуг нянь – Топилин

news
1 фото

Фото: РИА Новости

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что государство пока не готово направлять средства материнского капитала на оплату услуг нянь, сообщает РИА Новости. 

Об этом он заявил в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Этот рынок, к сожалению, пока в основном не белый, если брать сектор оказания услуг по уходу за ребенком до трех лет... Здесь просто мы не сможем это контролировать… пока мы к этому не готовы», - сказал Топилин. 

Материнский капитал предоставляется одноразово женщинам, которые родили второго и последующих детей, а воспользоваться им можно, когда ребенку исполнится три года. Средства маткапитала можно полностью или частично направить на улучшение жилищных условий или обучение детей.

В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 тысяч 26 рублей.

В числе направлений расходования средств материнского капитала: улучшение жилищных условий; образование детей, формирование накопительной пенсии мамы. С 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

За время действия программы материнский сертификат получили 8,5 миллиона российских семей.

С 2018 года в программу материнского капитала внесен ряд изменений. С 1 января Пенсионный фонд принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года. Также снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей. Кроме того, возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года.


Warning: apc_store(): GC cache entry 'twig_cache[__LCS__side/menu][1]' was on gc-list for 3608 seconds in /srv/www/edu-postgre.dev.informika.ru/shared/vendor/doctrine/cache/lib/Doctrine/Common/Cache/ApcCache.php on line 56

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты