17 января 2018 Москва Обратите внимание

Ирина Яровая направила запрос по организации питания детей в школах во все регионы РФ

news
1 фото

Фото: Пресс-служба партии "Единая Россия"

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая направила запрос по вопросам организации питания детей в школах во все регионы РФ, сообщает пресс-служба вице-спикера. 

Запрос направлен главам всех субъектов РФ, Законодательным собраниям, в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерство образования и науки России и Генеральную прокуратуру.

«Необходимо получить информацию от всех субъектов РФ и уполномоченных органов о том, как по факту организована система школьного питания в каждом конкретном регионе. Требует изучения положительный опыт, особенности организации закупок и контроля. Кроме того, в Генеральной прокуратуре, как в надзорном органе, запрошена информация о результатах ранее проводившихся проверок, нарушениях, выявленных в организации питания детей в школах, а также рекомендациях по устранению нарушений», - сказала Яровая. 

По ее словам, необходимо проанализировать все правовые и организационные аспекты питания детей в образовательных учреждениях и с точки зрения безопасности, и с точки зрения качества. Поэтому запросы направлены в Роспотребнадзор и в Минобрнауки России. 

«Отравление детей – это всегда чрезвычайная ситуация. Конечно, субъективный человеческий фактор имеет серьезное значение в таких происшествиях, но, вместе с тем, необходимо вырабатывать системный подход и регламенты, которые обеспечат максимальное обеспечение качества питания и безопасности детей. Именно поэтому было бы правильным сделать глубокий анализ действующих нормативно правовых актов и практики их исполнения», - заявила Яровая. 

Вице-спикер подчеркнула, что особое внимание следует уделить закупкам исходных продуктов и условиям их приготовления. 

«В течение месяца возможно будет получить обратную связь, предложения от всех регионов, обобщить данные и после этого выйти на содержательное обсуждение темы школьного питания с уполномоченными органами и родителями, предложить конкретные решения», - заключила Ирина Яровая.

Ранее сообщалось, что с вечера 12 января учащиеся и сотрудники кадетской школы в Люберцах начали поступать в больницы с диагнозом острая пищевая токсикоинфекция. В настоящий момент госпитализированы 40 человек. Состояние пациентов оценивается врачами как средней степени тяжести.

Прокурор московской области Алексей Захаров поручил провести проверку. В воскресенье по факту массового отравления в кадетской школе Люберец Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ (производство и сбыт продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты