1 декабря 2017 Москва Обратите внимание

Максим Топилин не исключил продление программы маткапитала после 2021 года

news
1 фото

Фото: PressFoto

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин не исключил продление программы материнского капитала после 2021 года, сообщает ТАСС. 

«Всегда есть надежда. И объявленный президентом пакет мер – это очень серьезные меры, но это не означает, что это последний пакет мер», - сказал Топилин. 

Он добавил, что в России с 2006 года регулярно вводятся новые меры для стимулирования рождаемости и поддержки семей с детьми. В их числе программа по выделению земельных участков многодетным семьям, дополнительные выплаты за рождение третьего ребенка в ряде регионов России и ряд других. 

«Сейчас, к сожалению, рождаемость начала снижаться, и нужно стимулировать, нужно дополнять эти меры. Сейчас это все, что объявлено, но это не значит, что мы остановились и не будем дальше думать над поддержкой семей», - заявил Топилин. 

В конце ноября Президент России Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года. Об этом глава государства заявил в ходе заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. 

Президент напомнил, что со времени введения материнского капитала прошло 11 лет. 

Глава государства также отметил, что следует ввести дополнительные возможности использования материнского капитала, чтобы нуждающиеся семьи могли получать средства в виде ежемесячных выплат. 

Владимир Путин добавил, что теперь можно будет использовать материнский капитал и на оплату услуг дошкольного образования, а точнее на уход и на присмотр за ребенком, уже с двухмесячного возраста. 

Материнский капитал предоставляется одноразово женщинам, которые родили второго и последующих детей, а воспользоваться им можно, когда ребенку исполнится три года. Средства маткапитала можно полностью или частично направить на улучшение жилищных условий или обучение детей.

В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 тысяч 26 рублей.

В числе направлений расходования средств материнского капитала: улучшение жилищных условий; образование детей, формирование накопительной пенсии мамы. С 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

За время действия программы материнский сертификат получили 8,2 миллиона российских семей.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты