Маткапитал разрешат тратить на реабилитационные программы для детей

news
1 фото

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило финальный вариант постановления Правительства, в котором утвержден перечень товаров и услуг, которые можно будет приобрести за счет средств маткапитала для детей-инвалидов, сообщает газета «Известия».

Согласно списку, родители могут потратить материнский капитал на спортивный инвентарь, реабилитационные мероприятия и лечебные техсредства для своего ребенка-инвалида.

Финальный список товаров и услуг состоит из шести частей. Первая – технические средства, специальные приспособления для детей-инвалидов: вертикальные транспортеры (платформы подъемные, лестницеходы), пандусы, функциональные специализированные кровати, подносы, многофункциональные кресла, подъемники для перемещения и прочее.

Вторая – приспособления для мобильности и развития детей-инвалидов: подъемные устройства для детей с ДЦП, дисплей для инвалидов по зрению, подвижные поставки для книг и журналов и т.д.

Третий пункт списка включает в себя тренажеры и спортивное оборудование, четвертый – средства коммуникации для детей-инвалидов, пятый – реабилитационные мероприятия. 
Родители смогут потратить средства маткапитала на оплату услуг логопеда, сиделки, а также на творческие занятия, иппотерапию, дельфинотерапию, канис-терапию и т.д.

Реализация проекта постановления предусматривается с 1 января 2016 года. Сообщается, что численность владельцев сертификата к декабрю 2016 года может увеличиться на 2,7 тыс. человек и составить в следующем году 13 495 человек.

По предварительной оценке объем средств федерального бюджета на реализацию проекта постановления в 2016 году может составить 6,4 млрд рублей.

Новости по теме

Наши спецпроекты