20 марта 2017 Москва Обратите внимание

Минтруд РФ предлагает усилить контроль за расходованием маткапитала

news
1 фото

Фото: PressFoto

Министерство труда и социальной защиты населения России предлагает усилить контроль за расходованием материнского капитала на приобретение жилья, сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Максима Топилина. 

В пресс-службе ведомства отметили, что предлагается исключить из числа операторов средств маткапитала организации, неподконтрольные Банку России и другим госорганам. 

«Мы продолжаем практику усиления контроля за расходованием средств материнского капитала на приобретение жилья. Так, в 2015 году из числа операторов средств материнского капитала были исключены микрофинансовые организации. Новым законопроектом мы предлагаем исключить и иные организации, деятельность которых не контролируется Банком России и другими государственными органами, например, ПАО, ОАО, ЗАО», - сказал Топилин. 

Изменения предусмотрены законопроектом Минтруда «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который регулирует вопросы предоставления средств маткапитала. 

«Отсутствие контроля за такими организациями влечет факты незаконного расходования средств маткапитала», - уточнил Топилин. 

Пресс-служба Минтруда России отметила, что после исключения микрофинансовых организаций из числа операторов, доля их рынка, по большей части, перераспределилась в пользу иных организаций. В общем числе обращений за распоряжением средствами маткапитала доля договоров с иными организациями составляет около 7%.

Материнский капитал предоставляется одноразово женщинам, которые родили второго и последующих детей, а воспользоваться им можно, когда ребенку исполнится три года. Средства маткапитала можно полностью или частично направить на улучшение жилищных условий или обучение детей.

В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 тысяч 26 рублей.

В числе направлений расходования средств материнского капитала: улучшение жилищных условий; образование детей, формирование накопительной пенсии мамы. С 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Новости по теме

Другие новости

18:05, сегодня
Прием работ на III фотоконкурс «Самая красивая страна» завершится 31 июля
17:38, сегодня
Астрономы получили снимок звезды Бетельгейзе в высоком разрешении
17:15, сегодня
С начала года в Подмосковье 190 детей-сирот получили квартиры – Забралова

Наши спецпроекты