1 марта 2018 Москва Обратите внимание

Мы смогли переломить негативные демографические тенденции – Путин

news
1 фото

Фото пресс-службы президента России

В России удалось переломить негативные демографические тенденции, сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. 

«В предыдущие годы за счет активной поддержки семьи, материнства, детства мы смогли переломить негативные демографические тенденции: добились роста рождаемости и снижения смертности, сумели сгладить последствия двух тяжелейших, наложившихся друг на друга, демографических провалов периода Великой Отечественной войны и конца прошлого века», - сказал Путин. 

Глава государства отметил, что в настоящее время демографические потери 90-х неминуемо дают о себе знать. 

«Это прежде всего снижение рождаемости, так как семьи начинает создавать малочисленное поколение 90-х годов. Это просто объективная данность», - сообщил Путин. 

Президент уточнил, что у демографической проблемы есть и экономическое измерение. Он отметил, что в 2017 году численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на миллион.

«В ближайшие годы такая тенденция к сокращению сохранится, что может стать серьезным ограничением для экономического роста. Трудовых ресурсов просто нет», - заявил Путин. 

Глава государства подчеркнул, что необходимо ответить на эти вызовы и в предстоящее десятилетие обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России.

«Наша демографическая политика доказала свою результативность. И мы продолжили, расширили её. Продлили программу материнского капитала, предусмотрели адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребенка. За пять лет свыше полумиллиона семей с детьми смогут улучшить свои жилищные условия с помощью льготной ипотеки», - сообщил Путин. 

Он добавил, что также запускается программа обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах.

Послание Президента России Федеральному собранию – это программный политико-правовой документ, выражающий видение главой государства стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты