17 декабря 2015 Москва Обратите внимание

Пресс-конференция президента: неозвученные ответы

news
6 фото

Сегодняшняя пресс-конференция установила новый рекорд по количеству аккредитованных журналистов -1390, предыдущий рекорд был зафиксирован лишь в 2008 году. Мероприятие уже второй год было организовано в стенах Центра международной торговли.

Перед пресс-конференцией представители СМИ оживленно беседовали о том, какие вопросы будут заданы президенту, и насколько полно и прямолинейно он сможет ответить на самые сложные вопросы международной повестки. Многие прямо перед входом в зал дорисовывали плакаты и таблички, что стало неким трендом, обязательным атрибутом встреч журналистов с главой государства.

Попадались и нарисованные портреты Путина, сердечки, кто-то принес с собой глобус, кто-то игрушечного миньона, а кое-кто даже не поскупился на мерцающие огоньки. На самодельных плакатах главным образом были названия изданий, городов и регионов, но некоторые журналисты писали оригинальные фразы, в числе которых встречались, например, такие: «Беременные – без очередей» или «100 дней в Коми» и т.д.

Первыми право задать вопрос главе государства получили представители так называемого «кремлевского пула», старожилы российской журналистики.

В этот раз президент сделал акцент на международной политике, поэтому вопросы, как правило, были связаны с российско-турецкими отношениями, с ситуацией на Украине, сирийской операцией, а также с Крымом.

Отвечая на вопрос об экономической ситуации, Владимир Путин рассказал анекдот: «Встречаются два приятеля, один другого спрашивает: «Как дела?». Тот говорит: «Как в полоску: черное – белое». – «Сейчас какая?» – «Сейчас черная». Проходит еще полгода. «Ну как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?» – «Сейчас черная». – «Нет, тогда же была черная». – «Нет, выясняется, что тогда была белая». Вот у нас примерно такая ситуация».

Несмотря на анекдот, президент поспешил заверить, что российская экономика миновала пик кризиса и прирост ВВП за сентябрь – октябрь составил 0,3–0,1%. Также он не обошел стороной и вопросы пенсий и материнского капитала.

«6,5 млн российских семей получили помощь по программе материнского капитала. Размер материнского капитала в 2016 останется на уровне 2015 года - 453 тысячи рублей», - отметил Владимир Путин.

Как мы подсчитали после пресс-конференции с корреспондентом Первого канала и представителем «кремлевского пула» Антоном Верницким, сегодня было задано более 30 вопросов.

В то же время многие так и не смогли задать своего вопроса. Например, журналисты, представляющие республику Саха (Якутия), хотели поднять проблему расположения медицинских пунктов в своем регионе.

«У нас бывает так, что от сельского фельдшерского пункта до центральной городской больницы нужно ехать около 400 км, причем совсем не по асфальтированной дороге. Закрываются больницы, в некоторых регионах существует риск, что люди останутся без медицинской помощи», - поделился со мной Андрей Никифоров, корреспондент Парламентской газеты региона.

Коллеги из газеты «Миграция News» предполагали затронуть проблему эмиграции молодых кадров из России в зарубежные страны. Они рассказали, что только за 2014 год из России эмигрировало 240 тысяч человек, и планировали узнать у президента, какие шаги будут предприняты в этом направлении.

Глава государства общался с журналистами 3 часа 10 минут. На несколько вопросов он успел ответить уже после пресс-конференции. В частности, его спросили, знает ли он о том, что у него есть двойник. На это президент лишь сказал, что они ему не нужны, и удалился из зала.

По итогам пресс-конференции Антон Верницкий сообщил мне, что ожидал более развернутого ответа Путина по сирийскому вопросу. По его мнению, самыми интересными стали ответы на блок турецких вопросов. Также журналист подметил и отличие первых пресс-конференции президента от сегодняшней.

«Первые пресс-конференции региональные корреспонденты старались задавать как можно более вычурные вопросы, не ожидая, какой президент даст ответ, сегодня такой вопрос был всего один», - рассказал Верницкий, уточнив, что все вопросы были важными и существенными.

Подводя итоги, многие региональные представители СМИ жаловались на то, что им не дали возможность задать вопросы, так как основное время было посвящено столичным журналистам «кремлевского пула». Однако все они компенсировали недостаток внимания президента перекрестными интервью, которые они брали друг у друга у дверей зала после мероприятия.

Так завершилась одиннадцатая пресс-конференция президента, которая подвела итоги работы Владимира Путина и его команды за этот год и стала логичным продолжением послания президента Федеральному собранию. Несмотря на то, что лишь немногим выпадает честь напрямую обратиться к президенту, такой формат позволят поднять очень важные проблемы и болевые точки российской экономики, социальной сферы и, конечно, международной политики.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты