4 июня 2018 Москва Обратите внимание

С января 2007 года материнский капитал получили 8,55 миллиона семей – Голикова

news
1 фото

Фото: пресс-служба правительства России

С января 2007 года материнский капитал получили 8,55 миллиона семей, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Об этом она сообщила в ходе совещания председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с вице-премьерами. 

«Всего материнский (семейный) капитал получили с момента начала этой программы, то есть с 1 января 2007 года, 8,55 миллиона семей. 5,1 миллиона семей уже полностью использовали средства материнского капитала», - сказала Голикова. 

В понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в порядке использования материнского капитала для улучшения жилищных условий. Документ внесен Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Постановление вносит изменения в Правила направления средств (части средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий. Документ дает возможность гражданам направлять средства материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту, в том числе ипотечному, на погашение ранее предоставленного кредита на приобретение или строительство жилья вне зависимости от даты возникновения обязательств по таким кредитам (до или после возникновения права на материнский капитал).

Материнский капитал предоставляется одноразово женщинам, которые родили второго и последующих детей, а воспользоваться им можно, когда ребенку исполнится три года. Средства маткапитала можно полностью или частично направить на улучшение жилищных условий или обучение детей.

В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 тысяч 26 рублей.

В числе направлений расходования средств материнского капитала: улучшение жилищных условий; образование детей, формирование накопительной пенсии мамы. С 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
За время действия программы материнский сертификат получили 8,5 миллиона российских семей.

С 2018 года в программу материнского капитала внесен ряд изменений. С 1 января Пенсионный фонд принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года. Также снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей. Кроме того, возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты