22 января 2018 Москва Обратите внимание

В 2017 году Пенсионный фонд России выдал 725 тыс. сертификатов на маткапитал

news
1 фото

Фото: PressFoto

В 2017 году Пенсионный фонд России выдал 725 тысяч государственных сертификатов на материнский капитал, сообщает пресс-служба ПФР. 

В целом за все время действия программы количество заявлений на получение материнского сертификата превысило 8,5 миллионов.

«Самым популярным направлением расходования материнского капитала остается улучшение жилищных условий – 91,1% от подавших заявление. С начала действия программы материнского капитала благодаря его средствам жилищные условия улучшили более 5 миллионов российских семей. Из них 3,3 миллиона семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще более 1,9 миллионов семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств», - говорится в сообщении. 

Пресс-служба уточняет, что также ПФР принял более полумиллиона заявок на обучение детей, почти 4 тысячи заявок на перевод средств материнского капитала на накопительную пенсию мамы и 131 заявку на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Полностью распорядились средствами материнского капитала 58% владельцев сертификата.

В пресс-службе отметили, что с 2018 года в программу материнского капитала внесен ряд изменений. 

С 1 января Пенсионный фонд принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года. Также снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

Кроме того, возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. 

Материнский капитал предоставляется одноразово женщинам, которые родили второго и последующих детей, а воспользоваться им можно, когда ребенку исполнится три года. Средства маткапитала можно полностью или частично направить на улучшение жилищных условий или обучение детей.

В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 тысяч 26 рублей.

В числе направлений расходования средств материнского капитала: улучшение жилищных условий; образование детей, формирование накопительной пенсии мамы. С 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

За время действия программы материнский сертификат получили 8,5 миллиона российских семей.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты