В десятку! Дополнительные баллы и льготы при поступлении в вузы

news
4 фото

Фото: PressFoto

Результат ЕГЭ сегодня не всегда оказывается единственным фактором, влияющим на поступление в вузы: у современных абитуриентов есть возможность получить дополнительные баллы или воспользоваться льготами. 

Общее число дополнительных баллов к результатам ЕГЭ равно десяти. Каждый университет самостоятельно принимает решение о присуждении баллов за те или иные достижения. 

«Знак ГТО на груди у него»

Правда знак ГТО должен быть не простым, а золотым: в этом случае абитуриент может получить дополнительно от 1 до 10 баллов – в зависимости от политики вуза. Обратите внимание на то, что учитываются только достижения текущего года. 

В обязательном зачете четыре спортивные дисциплины: бег на 100 метров, бег на 3 км для юношей или на 2 км для девушек, наклоны из положения стоя и подтягивания (различные варианты для юношей и девушек, а также отжимание или для юношей – рывок гири 16 кг).

Кроме того, можно выбрать любые варианты из дополнительных тестов – заплыв на 50 метров, прыжок в длину с разбега или с места, метание спортивного снаряда, бег на лыжах 5 км (для юношей) или кросс по пересеченной местности (для девушек 3 км, для юношей – 5 км), стрельба из пневматической винтовки или туристический поход на 15 км с проверкой походных навыков, самозащита без оружия, челночный бег.

Для получения золотого значка необходимо успешно пройти 9 испытаний. 

Что касается остальных спортивных побед, то они дают, как и победы в соревнованиях, дают возможность получить дополнительные баллы в специализированных спортивных вузах. Такая возможность предоставляется чемпионам и призерам Олимпийских игр, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. 


Олимпийские рекорды

Число олимпиад, влияющих на поступление в вузы, на сегодняшний день приближается к сотне. Все они поделены на три уровня. Первый дает самые большие льготы –победители получают 100 баллов по профильному олимпиаде предмету или зачисление вне конкурса. 

Самая важное интеллектуальное состязание в этом перечне – Всероссийская олимпиада школьников. 

Получить дополнительные баллы можно также на олимпиадах, конференциях и творческих конкурсах, которые организованы ведущими российскими вузами: это «Высшая проба» НИУ ВШЭ, «Умницы и Умники» МГИМО и т.д.

Со списком олимпиад, которые влияют на результат поступления, можно ознакомиться непосредственно на сайте выбранных вузов. 


Медаль и сочинение

Медаль «За особые успехи в учении» также дает возможность заработать дополнительные баллы и получить определенные привилегии при конкурсном отборе. Так, например, если несколько человек набрали одинаковое количество баллов, то вуз выберет медалиста. 
Бонусом также является вступительное сочинение – за него начисляется до 10 баллов. 

Портфолио достижений

Портфолио – один из самых неоднозначных «бонусных» вариантов. Официально оно не прибавляет дополнительных баллов, но может стать решающим фактором при равных показателях у нескольких абитуриентов. 

В настоящее время нет документа, регламентирующего, как именно должно составляться портфолио: это скорее пожелания, а не требования. 
Основная задача – это максимально полную информацию о достижениях учащегося. В портфолио должны быть: 

- аттестационные документы по разным предметам;
- сертификаты и грамоты за участие в олимпиадах, соревнованиях, конкурсах, 
- результаты творческой и научной деятельности (дипломы, сертификаты и т.д.);
- свидетельства об участии в конференциях и проектах, курсах предпрофильной подготовки.

Льготы и квоты

Квота устанавливается вузом ежегодно, она составляет не менее 10% от общего количества учебных мест на факультете. 

На особые условия при поступлении в вуз имеют следующие категории абитуриентов:

- дети граждан, которые служат по контракту, и дети граждан, которые были уволены в связи с оргштатными мероприятиями, по состоянию здоровья или по достижении определенного возраста и имеют общий стаж службы 20 и более лет, - в военные образовательные организации;
- дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей;
- дети-инвалиды и инвалиды 1 и 2 групп;
- абитуриенты до 20 лет из малообеспеченных семей, в которых один из родителей является инвалидом 1 группы;
- дети военнослужащих, которые погибли при исполнении обязанностей;
- дети погибших Героев РФ или полных кавалеров ордена Славы;
- инвалиды и участники боевых действий;
- дети сотрудников органов внутренних дел и прокурорских работников, родители которых погибли или получили увечья при прохождении службы;
- военнослужащие, которые служат по контракту, в случаях, предусмотренных законом.

Абитуриент может поступать одновременно в несколько учебных заведений на разные специальности, но обратите внимание на то, что льготой он может воспользоваться только один раз.
 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты