5 сентября 2018 Москва Обратите внимание

В Госдуме подготовлен законопроект об увеличении зарплат учителей

news
1 фото

Фото: PressFoto

В Госдуме подготовлен законопроект об увеличении зарплат учителей, сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из авторов инициативы, заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина (КПРФ).

Законопроект подготовили депутаты от КПРФ. Он предлагает установить российским педагогам базовую ставку в размере не менее двух минимальных заработных плат по региону.

«Наш законопроект имеет главным свойством наряду с повышением статуса педагогического работника повышение качества образования. Смысл законопроекта следующий: базовая ставка педагогического работника должна быть не ниже двух минимальных заработных плат по региону Российской Федерации. Для того чтобы учитель не должен был работать на две ставки, а мог бы работать на одну или чуть больше и при этом иметь достойный уровень жизни», - сказал Смолин.

Он напомнил, что ранее эксперты ОНФ совместно с фондом «Национальные ресурсы образования» провели мониторинг, согласно которому почти половина педагогов из более 3 тысяч опрошенных сообщает о нехватке в их школе одного или нескольких учителей-предметников. Он также указал данные исследования, проведенного Центром экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства при правительстве РФ (ЦЭНО РАНХиГС), по итогам которого стало известно, что уровень нагрузки у учителей остается высоким. Более 60% респондентов работают более чем на одну ставку, и это на 4,7% больше по сравнению с прошлым учебным годом.

«Мы полагаем, что такая ситуация не может не сказаться на качестве образования. Учитель, который работает на полторы ставки, а тем более на две ставки, не дает ученику то, что должен бы был давать при нормальных условиях труда», - сказал Смолин. 

По его словам, законопроект будет внесен в ближайшее время, он уже полностью подготовлен. Смолин выразил надежду, что законопроект будет рассмотрен в текущую сессию. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты