23 ноября 2015 Москва Обратите внимание

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий использование пальмового и кокосового масел в детском питании

news
1 фото

Депутат от «Единой России» и актриса Мария Кожевникова внесла в Госдуму законопроект, запрещающий прямое использование пальмового и кокосового масел в детском питании, сообщают «РИА-Новости».

«Реализация предлагаемого законопроекта позволит обеспечить безопасность жизни и здоровья детей, максимально учесть рекомендации в данном вопросе национальных и международных органов здравоохранения и не повлечет за собой расходов государственного бюджета», — отметила Кожевникова.

По словам депутата, на данный момент использование растительных масел и животных жиров при изготовлении пищевой продукции для детского питания регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». При этом не детализируется, какие именно растительные масла и животные жиры имеют повышенное содержание насыщенных жирных кислот.

В пояснительной записке к документу указывается, что речь идет о запрещении прямого использования в производстве пищевой продукции для детей и подростков растительных масел и их фракций с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, таких как пальмовое масло, пальмовый стеарин, пальмоядровое масло, пальмоядровый стеарин, кокосовое масло.

При этом законопроект допускает использование в производстве пищевой продукции для детей и подростков жиров специального назначения и заменителей молочного жира, соответствующих потребностям растущего организма. Предлагаемые изменения согласуются с рекомендациями Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН.

Кроме того, депутат внесла еще один законопроект, который касается транспортировки пищевой продукции. Здесь речь идет о запрете на перевозку пищевой продукции в транспортных средствах, в которых ранее перевозились опасные грузы.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты