6 августа 2018 Москва Обратите внимание

В ОП РФ открыта горячая линия для кандидатов в усыновители, столкнувшихся с проблемами

news
1 фото

Фото: pixabay.com

В Общественной палате Российской Федерации открыта горячая линия для кандидатов в опекуны или усыновители, столкнувшихся с проблемами, сообщает пресс-служба ОП РФ. 

«Мы проведем мониторинг работы органов опеки и попечительства на предмет предоставления достоверной информации кандидатам в родители», - сообщила первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова. 

Она уточнила, что потенциальные родители сталкиваются с определенными барьерами, связанными прежде всего с несовершенством процесса устройства детей в семьи.

«В органы опеки звонят кандидаты — усыновители или потенциальные опекуны по вопросам знакомства с детьми-сиротами. Однако зачастую бывает, что когда кандидат уже с направлением приходит к ребенку, то ему сообщают, что этого ребенка уже забирает бабушка, а через 15 минут говорят, что его забирает другой кандидат, а еще через 15 минут говорят, что ребенок уже лежит в больнице и ему должны делать операцию. И никто не может эту информацию проверить», - отметила Зимова. 

Первый зампред Комиссии сообщила, что потенциальных родителей возмущает факт того, что многие из них не имеют возможности знать свою очередность на усыновление.

«Человек не знает номер своей очередности, люди стоят годами в очередях, при этом иногда оказывается, что другие кандидаты забирают ребенка быстрее. Это большая проблема, требующая решения», - подчеркнула Зимова. 

Она добавила, что в очереди на усыновление находится несколько тысяч человек и люди продолжают сталкиваться с проблемами.

«Важно понять, что это за сложности, мы хотим их классифицировать, хотим провести проверки по этим фактам. Сейчас у нас уже есть насколько десятков таких обращений, и мы хотим разобраться с этим вместе с профильными органами власти, понять, как нам действовать, чтобы сделать эту систему прозрачной», - сообщила Зимова. 

Телефон горячей линии: 8-800-737-77-66. Горячая линия на сайте Общественной палаты будет действовать с 3 по 20 августа.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты