В России будет установлен единый порядок учета детей-сирот, имеющих право на жилье

news
1 фото

Фото: Москомэкспертиза

Члены Совета Федерации одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», сообщает пресс-служба Министерства просвещения РФ.

Предлагается установить единый порядок учета детей-сирот, имеющих право на жилье, а также сформировать соответствующий региональный список. 

«При этом представители детей-сирот получают возможность самостоятельно подавать заявления о включении в такой список, а на органы опеки и попечительства возлагается обязанность контролировать своевременную подачу законными представителями детей-сирот заявления о включении их в данный реестр, в случае отсутствия заявления они будут обязаны принять соответствующие меры», - указано в сообщении.

Согласно закону граждане, лишенные родительских прав, могут быть принудительно выселены в помещения по соцнайму или должны быть готовы к принудительному обмену. 

Еще одна поправка, внесенная сенаторами, дает право супругам и детям сироты проживать в выделенной государством квартире и после его смерти.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты