В России предложили ввести налог на малодетность

news
1 фото

Фото: PressFoto

В Институте демографии, миграции и регионального развития разработали проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей», сообщает газета «Известия». 

В документе предусмотрено приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу, право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями, а также введение в России налога на малодетность.

Проект концепции закона направлен президенту России Владимиру Путину. 

Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов сообщил, что целью законопроекта является изменение и повышение статуса многодетных семей, что позволит к 2030 году решить проблемы в демографии.

«Концепция федерального закона «О статусе многодетных семей» разрабатывалась во исполнение указа президента от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Документ мы обсуждали с ассоциациями многодетных семей в различных субъектах. Все его поддержали», - сказал Крупнов. 

Концепция предусматривает разделение многодетных семей на три категории: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные. Это даст возможность дифференцировать меры поддержки и сделать их максимально адресными.

Проект предлагает установить ежемесячные денежные выплаты в зависимости от количества детей: 25 тысяч рублей для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тысяч рублей — с пятью–семью и 100 тысяч рублей — при наличии восьми и более детей.

Кроме того, авторы проекта предлагают предоставлять многодетным семьям право на расселение в передовых по качеству жизни специализированных поселениях – так называемых «городках демографического будущего».

«Так будет реализовываться гарантированное право многодетной семьи на бесплатное получение земельного участка, инфраструктурно оборудованного по европейским стандартам, а также системой мер по поддержке строительства дома материалами, проектами, подключениями к сетям», - уточнил Крупнов. 

Если семья не планирует жить в таком городке, то проект предусматривает возврат ипотечного кредита по факту рождения четвертого и каждого следующего ребенка — 20% кредита за каждого.

Кроме того, предлагается ввести специальный налог на малодетность (для бездетных не по медицинским показателям и для семей с одним ребенком). Размер налога пока не определен. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты