13 сентября 2018 Приморский край Обратите внимание

Владимир Путин и Си Цзиньпин посетили Всероссийский детский центр «Океан»

news
1 фото

Фото пресс-службы президента России

Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин посетили Всероссийский детский центр «Океан», сообщается на сайте Кремля. 

Они осмотрели территорию оздоровительного лагеря, побывали на концерте в рамках фестиваля российско-китайской дружбы и пообщались с детьми и педагогами. 

В 2008 году центр принял на отдых и реабилитацию детей из Китая, пострадавших от разрушительного землетрясения. По случаю десятилетия этой смены в лагере во время проведения Восточного экономического форума состоялась встреча педагогов и бывших воспитанников.

«Россия тогда выступила с очень скромной инициативой, естественной для нас, для нашего народа – поддержать наших соседей и друзей. Мы пригласили тогда сюда в гости к нам ребят из пострадавших провинций – приехало около тысячи человек. Так завязалась дружба между детьми, юношами, девушками. Китайские друзья пригласили потом наших ребят с ответным визитом. Но этим не закончилось», - сказал Владимир Путин. 

Президент России добавил, что начали развиваться отношения в сфере образования, начали ездить друг к другу преподаватели, начали проводить тематические встречи в «Океане».

«Все это стало хорошим началом для развития отношений между Россией и Китаем на такой естественной почве между молодыми людьми. Мне очень приятно, что и сейчас, оказывается, продолжается эта практика, и сейчас по 50 ребят приезжают из Китая и наши молодые люди из «Океана» тоже едут в Китай», - отметил Владимир Путин. 

Си Цзиньпин отметил, что история китайско-российских отношений находит отражение и в истории тесных контактов и общей ответственности молодежи двух стран. 

«Мы с большим удовольствием наблюдаем, как в последние годы учащаются контакты между нашей молодежью. На регулярной основе проводится летний лагерь школьников, обмен студентами, по восходящей развиваются научно-технические обмены и культурные мероприятия. Все это позволит еще больше укрепить наше взаимопонимание и дружбу», - сообщил Си Цзиньпин.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты