31 октября 2018 Москва Обратите внимание

Владимир Путин подписал закон о сокращении срока решения о выдаче сертификата на маткапитал

news
1 фото

Фото: PressFoto

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Документ опубликован на сайте Кремля. 

Изменения в законе сокращают с одного месяца до 15 дней срок, необходимый для принятия территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации решения о выдаче либо об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский капитал 

При рассмотрении заявления о выдаче сертификата территориальные органы Фонда вправе проверять достоверность сведений, содержащихся в представленных гражданином документах, и в случае необходимости запрашивать дополнительные сведения в соответствующих органах. Согласно изменениям в Федеральном законе данные запросы будут подлежать рассмотрению соответствующими органами не в 14-дневный, а в пятидневный срок с даты их поступления.

В случае если в пятидневный срок запрашиваемая Фондом информация не поступит, принятие решения о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата будет приостановлено, однако в любом случае общий срок ожидания гражданином решения Фонда не превысит существующий ныне, то есть оно будет вынесено не позднее чем в месячный срок со дня приема заявления гражданина.

Федеральный закон принят Госдумой 18 октября 2018 года и одобрен Советом Федерации 24 октября 2018 года.

Материнский капитал предоставляется одноразово женщинам, которые родили второго и последующих детей, а воспользоваться им можно, когда ребенку исполнится три года. Средства маткапитала можно полностью или частично направить на улучшение жилищных условий или обучение детей.

В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 тысяч 26 рублей.

В числе направлений расходования средств материнского капитала: улучшение жилищных условий; образование детей, формирование накопительной пенсии мамы. С 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

За время действия программы материнский сертификат получили 8,7 миллиона российских семей. Объем направленных по программе средств превысил 2,17 триллиона рублей.

С 2018 года в программу материнского капитала внесен ряд изменений. С 1 января Пенсионный фонд принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года. Также снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей. Кроме того, возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты