Инновационный кластер в Дубне развивает медицинские технологии

Объем инвестиций по инновационным проектам в сфере медицинской техники и технологий, реализуемым участниками кластера ядерно-физических и нанотехнологий в Дубне, оценивается в сумму свыше 9 млрд рублей. Планируемый объем производства превышает 18 млрд рублей, а количество рабочих мест составит 1100. Инновационные проекты в этой сфере реализуют 10 резидентов ОЭЗ «Дубна».

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере проектирования, разработки, вывода на рынок и обращения на нем современных, эффективных и безопасных медицинских изделий и технологий подписано между научно-техническим центром «МЕДИТЭКС» (Москва) и некоммерческим партнерством «Центр содействия развитию инновационных территориальных кластеров в городе Дубне» (НП «Дубна») – организацией-координатором инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий.

Крупнейший исследовательский центр на территории РФ ― Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ), ведет исследования, разработки и производство медицинской направленности:

 разработки технологий и производство (поставки в КНР, Европу, США) трековых мембран;

  • разработки детекторов для «цветной» рентгенографии и масс-пролетной томографии (совместно с швейцарским MEDITEX и новозеландским университетом);
  • разработки и производство медицинских ускорителей, в том числе сверхпроходящих. Совместно с мировым лидером бельгийской фирмой IBA разработан и изготовлен циклотрон для Центра высоких медицинских технологий в Димитровграде;
  • исследования в сфере радиобиологии и космической медицины;
  • разработка технологий углеродной терапии онкозаболеваний.

  В 2014 году в ОИЯИ вводится в эксплуатацию инжиниринговый центр технологий трековых мембран, построенный и оснащенный совместно с нанотехнологическим центром «Дубна».

Стоит отметить, что основной темой IX ежегодной научно-практической конференции в ОЭЗ «Дубна», которая пройдет 1-2 октября 2014 года, выбраны технологии медицинских изделий. В подготовке конференции принимают участие известные российские организации НТЦ «MEDITEX» и  Ассоциация IMEDIA.

Источник: ОЭЗ «Дубна»

31.03.2014

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты