Измерять скорость кровотока дешевле и проще предложили ученые VISmart

news
1 фото

Фото: пресс-служба ИТМО

Резиденты Технопарка Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) – компания VISmart, предложила использовать оптику для измерения скорости кровотока, сообщает пресс-служба ИТМО.

По мнению ученых, это повысит точность результатов и сделает сам процесс более дешевым. В данный момент средняя скорость кровотока измеряется с помощью пережимания изучаемой конечности специальной манжеткой. В результате этих действий рука или нога набухает, и по скорости набухания судят о скорости кровотока. Далее используется резервуар с водой, по которому измеряется смена уровня воды, либо проверяется сопротивление в трубке с индий-галлиевой смесью. Первый метод не точен, а второй слишком дорог.

«Наше решение состоит из системы светодиодных лазеров и светочувствительных элементов. Лазер создает световое пятно на приемном устройстве, конечность отбрасывает тень, и по положению границы можно наблюдать за изменениями объема, которые мы снимаем в двух проекциях. Оптическими методами мы также получаем частоту биения сердца. Мы провели ряд измерений, и специалисты из медицинского исследовательского центра имени Алмазова подтвердили работоспособность нашего подхода», – рассказывает генеральный директор компании VISmart и сотрудник международной лаборатории Университета ИТМО «Интеллектуальные методы обработки информации и семантические технологии» Юрий Емельянов.

Оптический способ вычисления скорости позволяет узнать тонус и емкость вен в изучаемом участке. В Америке сейчас тоже ведутся работы по усовершенствованию системы измерений, но российский вариант более доступен по цене.

Ученые считают, что внедрение новинки в массы поможет значительно снизить финансовую нагрузку на систему здравоохранения и поможет в решение многих вопросов.  Например, под ярлыком «вегетососудистая дистония» может скрываться множество заболеваний, которые сейчас нет возможности диагностировать. Но окклюзионная плетизмография, так называется открытие, позволит выяснить природу болезни и подобрать лечение.

Окклюзионный лазерно-оптический плетизмограф установлен в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты