9 марта 2017 Москва Культура

Федеральные библиотеки смогут передавать списанные книги читателям

news
1 фото

Фото: PressFoto

Федеральные библиотеки смогут передавать списанные книги читателям, сообщает пресс-служба Министерства культуры России. 

Согласно приказу Министерства культуры Российской Федерации от 02.02.2017 г. № 115 "О внесении изменений в Порядок учета документов, входящих в состав библиотечного фонда», теперь библиотеки не будут сжигать или сдавать в макулатуру списанные книги, а смогут отдавать их читателям.

Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский отметил, что данный приказ крайне важен. 

«Благодаря ему положен конец варварской традиции уничтожения списанных книг. Тысячам экземпляров подарен шанс на новую жизнь и прочтение. Цивилизованное отношение к книге, пусть даже и списанной, победило чиновничьи страхи «как бы чего не вышло». Хочу поблагодарить Министерство культуры за высокий профессионализм и смелость принятия решения в интересах библиотечного дела и развития чтения по всей России…», - сказал Кибовский. 

Он добавил, что приказ является результатом общих усилий Минкультуры России и библиотечного сообщества, Департамента культуры города Москвы и, конечно, самих читателей.

Для раздачи книг планируется использовать специальный интернет-сервис «Списанные книги». При помощи данного сервиса пользователи смогут забронировать книгу, после чего бесплатно забрать ее домой в течение трех дней. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты