19 июня 2018 Культура

Исторические материалы Президентской библиотеки расскажут о начале Великой Отечественной войны

news
1 фото

Фото: write-read

На портале Президентской библиотеки сформирована и постоянно пополняется масштабная коллекция «Память о Великой победе». Она включает огромное количество материалов, в том числе и те, которые свидетельствуют о том, как начиналась для СССР война.

В цифровом фонде Президентской библиотеки хранится большое количество периодических изданий 1941–1945 годов, они представлены в отдельном разделе коллекции. Из них становится понятно, что наша страна не готовилась к такому повороту событий. К примеру, 22 июня 1941 года тульская газета «Коммунар» публиковала материалы под заголовками «Больше заботы о летнем отдыхе трудящихся», «Подмосковный бассейн за 20 дней июня», «Сады цветут», «На школьной площадке» и другие, в которых отражена пока ещё мирная жизнь июньского воскресного дня. Конечно, далее на страницах периодики разворачивается совершенно иная картина – картина военных действий и борьбы с врагом. 

Еще один исторический документ из фонда Президентской библиотеки, касающийся начала войны, – телеграмма наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова в зарубежные представительства СССР о нападении Германии, в том числе и её рукописный вариант: «Немцы произвели нападение по многим пунктам нашей границы, бомбили Киев, Житомир, Виндаву, Севастополь. Через Шуленбурга передали, что ввиду опасности на восточной границе с Германией, вследствие сосредоточения советских войск, Германия решила принять ответные контрмеры. Ввиду этого вероломного и неслыханного нападения Советское правительство оказалось вынужденным принять меры отпора». 

Издание 1944 года «Сообщения Советского информбюро» – хроника событий, разворачивающихся на фронте с первого дня войны, история борьбы за каждую пядь захваченной врагом земли. В сборнике документов и материалов «Ленинград в Великой Отечественной войне Советского Союза», выпущенном в том же году, отражена, в частности, планомерная подготовка города к военному положению. К примеру, можно узнать, какие меры были введены для обеспечения общественного порядка и государственной безопасности уже 27 июня 1941 года. 

Президентская библиотека формирует электронную коллекцию, посвященную победе в Великой Отечественной войне, с 2010 года. В состав коллекции включены официальные документы, фото- и кинохроника, газеты военного времени, книги, издания агитационно-пропагандистского характера, сборники статей, биографий, свидетельства участников боевых сражений и тружеников тыла, их личные документы, изображения боевых и трудовых наград, памятников и мемориальных комплексов.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты