10 января 2019 Культура

К 100-летнему юбилею движения юнкоров

news
1 фото

В 2019 году исполняется 100 лет одному из самых ярких проектов начала прошлого века – детскому журналу «Северное сияние». Впервые авторами статей стали юнкоры и деткоры – детские корреспонденты. 

И хотя журнал просуществовал всего два года, он послужил основой для создания таких детских изданий, как «Ленинские внучата», «Костер» и «Пионер». 

В своих заметках юнкоры рассказывали о событиях, которые происходили в стране, анализировали их и делились впечатлениями и новыми знаниями со сверстниками. Особое внимание уделялось формированию литературного языка у детей и подростков, отмечают эксперты. 

Наполнение подобных журналов и газет было довольно разнообразным: статьи, посвященные историческим личностям и событиям, последние новости, произведения известных писателей и поэтов и, конечно, юмористические материалы.

К столетнему юбилею движения юнкоров Президентская библиотека представляет коллекцию детских периодических изданий.

Всего в коллекции «Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки» представлены 140 наименований журналов и 178 – газет. А общее число редких текстовых, аудио- и видеоматериалов превышает 650 тысяч. Ознакомиться с ними можно на портале библиотеки, а также в  сети центров удаленного доступа, расположенных во всех регионах РФ и в 30 странах.

Президентская библиотека активно взаимодействует с детско-юношеской аудиторией. В 2018 году здесь был проведен круглый стол о перспективах развития детских СМИ, состоялся заключительный этап деловой игры среди старшеклассников «Твой выбор», посвященной избирательному праву в России. Также библиотека стала площадкой одного из главных этапов ежегодного городского конкурса «Журналистский марафон», в котором приняли участие более сотни представителей редколлегий школьных СМИ Санкт-Петербурга.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты