16 ноября 2017 Санкт-Петербург Культура

На международном культурном форуме в Петербурге обсудили развитие детской литературы

news
1 фото

Фото: Культурный центр ЗИЛ

На секции «Литература и чтение» VI Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось пленарное заседание секции «Великая книжная рЭволюция. Влияние книги на развитие современного общества», сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ. 

Участники дискуссии обсудили развитие чтения в стране,  актуальные проблемы детской литературы, а также влияние событий 1917 года на русскую поэзию и прозу».

По мнению директора Российской детской государственной библиотеки Марии Веденяпиной,  революция положила начало современной литературе, оказавшей огромное влияние на воспитание будущих поколений, в частности, особую роль сыграли детские произведения, созданные авторами послереволюционного периода. 

«В 20-е и 30-е годы детская литература была представлена целой галереей замечательных авторов: Самуил Маршак, Виталий Бианки. В годы Великой Отечественной войны книжки все равно издавались, хоть и на плохой газетной бумаге… Затем эпоха хрущевской «оттепели» и вместе с ней новый всплеск. В 70-е годы наблюдался определенный застой в детской литературе, который она начала преодолевать в 2000-ых годах», - рассказала директор РГДБ. 

Она напомнила, что у современных детей есть любимые авторы, среди которых Андрей Усачев, Эдуард Веркин, Анастасия Орлова и Игорь Олейников.

Участники встречи отметили также перспективы развития детской литературы и актуальные жанры. Так, французский прозаик Бернар Вербер назвал самым перспективным современным жанром научно-популярную литературу. 

«Задача книги - не только в развлечении, она должна хранить и передавать память, прошлое. А то, что ждет нас в будущем, уже тем или иным образом предсказано в книгах. Поэтому, говоря о детском чтении, я бы хотел встать на сторону научно-популярной литературы, которая позволяет подрастающему поколению представить, что их может ожидать», - подчеркнул он.

Глава Российского книжного союза Сергей Степашин напомнил, что в этом году Правительством Российской Федерации была утверждена Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения. 

«Это первый системный шаг по поддержке детского чтения», - отметил Степашин.

Руководитель «Роспечати» Михаил Сеславинский проинформировал, что в этом году средства из бюджета на поддержку социально-значимой литературы получили более 400 издательств из 44 регионов.

«В последние три-четыре года мы в достаточно пессимистических тонах рассуждаем о книге, о чтении. И действительно видим, что все не так просто с книгоизданием в нашей стране. Но если взять статистику 2016-2017 годов, то можно заметить, что какая-то попытка стабилизации все-таки происходит, и темпы падения выпуска книг по наименованиям и тиражам, как в 2014-2015 годах, в 2016 году уже были не такие высокие, а по наименованиям даже наблюдается рост на 2%», - сказал глава «Роспечати». 

Он также уточнил, что в 2016 году было выпущено около 450 млн экземпляров и около 120 тыс. наименований книг. По его словам, в первом полугодии 2017 года в стране зафиксирован рост по количеству выпущенных книг на 23,1%.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты