8 ноября 2017 Культура

Новый номер журнала «Родина» был презентован в Президентской библиотеке

news
1 фото

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

В Президентской библиотеке в рамках развития сотрудничества с редакцией «Российской газеты» состоялась презентация ноябрьского номера исторического журнала «Родина», посвященного 100-летию Революции 1917 года в России. Об этом сообщает пресс-служба библиотеки.

Также состоялся видеолекторий из цикла «Знание о России» по теме «Октябрь: к 100-летию Революции 1917 года в России». 

Среди материалов ноябрьского номера исторического научно-популярного издания - эксклюзивные документы и фотографии, объединенные рубрикой «Публикуется впервые». Читателю предоставится возможность полистать страницы дневника революционера Ивана Киселева, товарища Ленина по цюрихской эмиграции, ознакомиться с записями боевого генерал-майора Николая Зарина, охватывающими события с июля 1914-го по январь 1918 года, воспоминаниями американского солдата об интервенции на русском Севере в 1918–1919 годах.

Один из постоянных авторов журнала «Родина» доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Борис Миронов выступил на тему «Революция, укравшая победу и погрузившая в смуту». Согласно приведенным им статистическим данным, перед Первой мировой войной Россия находилась на стадии как экономического, так и политического, социального и культурного взлета. Среди причин произошедшего историк выделил так называемые травмы социальных изменений, которые испытало российское общество и которые нарушали установившийся стабильный порядок. 

По мнению Миронова, к событиям 1917 года также привели целенаправленная, проводимая оппозицей, дискредитация монархии и борьба за власть между различными группами элит.

В рамках мероприятия членские билеты Исторического клуба журнала «Родина» были торжественно вручены генеральному директору Президентской библиотеки Александру Вершинину, профессору СПбГУ Борису Миронову, заведующему сектором новых поступлений Эрмитажа Виктору Файбисовичу и директору Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелике Гурской.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты