4 октября 2016 Санкт-Петербург Культура

Президентская библиотека опубликовала материалы к 85-летию Юлиана Семенова

news
1 фото

Фото: vm

В канун юбилея основоположника российского политического детектива Юлиана Семенова (1931–1993) Президентская библиотека собрала материалы, связанные с его деятельностью. Об этом сообщает пресс-служба организации.

В электронную коллекцию вошла подборка книг, рукописей, статей, архивных документов и фотографий, иллюстрирующих яркую жизнь и многогранную творческую и общественную деятельность писателя – всего 100 единиц хранения. 

Семенов запомнился, как автор остросюжетных повестей и романов «Петровка 38», «Противостояние», «ТАСС уполномочен заявить», «Майор Вихрь» «Семнадцать мгновений весны» и других. Экранизации принесли произведениям еще большую известность. 

В 1989 году Юлиан Семенов создал газету «Совершенно секретно» и одноименную телепередачу. С газетными публикациями писателя можно ознакомиться в разделе «Творчество» коллекции Президентской библиотеки. 

Другой раздел коллекции – «Переписка». В него вошли письма Ю. Семенова первым лицам государства. В разделе «Фотографии» - снимки Семенова разных лет, а также его семьи. Часть материалов раздела иллюстрирует общественную деятельность писателя. 

В разделе «Увековечивание памяти» представлены цифровые копии фотографий мемориальной стены, могилы и дома-музея.

Для подготовки коллекции были использованы материалы из Культурного фонда Юлиана Семенова и Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты