30 декабря 2016 Санкт-Петербург Культура

Президентская библиотека раскрывает историю новогодних праздников

news
1 фото

В преддверии Нового года Президентская библиотека представляет на своем портале редкие издания и богатый иллюстративный материал, раскрывающие историю новогодних праздников. Об этом сообщает пресс-служба библиотеки.

Обычай красочных пышных торжеств в первый день января был установлен Петром Великим. Об этом рассказывают электронные копии раритетных изданий Президентской библиотеки.

На портале представлены материалы о нововведениях, которые вносили наши цари и императоры в празднование Нового года в России. В частности, в книге того же Князькова можно прочитать, как император Петр I приучал Северную столицу к пышным балам и ассамблеям, заимствованным в Европе традициям календарных праздников.

В раритетной книге Александра Корнилова «Новый год в 1724 году», доступной для читателей на сайте библиотеки, есть подробные описания празднования Нового года в Петербурге. Во времена Николая I произошла демократизация новогодних и иных празднеств. Об этом пишет Алексей Греч в изданном в 1851 году справочнике «Весь Петербург в кармане».

Президентская библиотека представила на портале уникальный фотоальбом старшей дочери последнего российского императора Николая II великой княжны Ольги Николаевны. Альбом содержит около 300 фотографий и отражает традиции празднования Нового года и Рождества в царской семье.

В фонде библиотеки представлен богатый иллюстративный материал советского периода, посвящённый Новому году: открытки, рисунки, фотографии. Среди них имеются изображения зимнего Петербурга: заснеженные Ростральные колонны, Медный всадник, за ним величавые Сенат и Синод. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты