24 августа 2017 Культура

Президентская библиотека собрала материалы о Бородинском сражении

news
1 фото

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

В преддверии 205-й годовщины Бородинского сражения, которая отмечается 26 августа (7 сентября) 1812 года, в Президентской библиотеке представили документы и материалы, посвященные одному из самых значимых сражений Отечественной войны 1812 года.

Как сообщает пресс-служба библиотеки, на портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с обширной коллекцией, посвященной событиям 1812 года. В подборку вошли исследования, официальные и архивные документы, картографические, изобразительные и мультимедийные материалы. 

Среди представленных в коллекции редких документов – проект письма Александра I Наполеону I о российской политике по отношению к Франции, который был составлен в мае 1812 г.

Продолжение темы отношений императора Александра I и Наполеона можно найти в иллюстрированном сборнике 1912 года «Отечественная война и ее причины и следствия». Материал, дополненный портретами главных участников сражений, повествует о положении России и Франции до столкновения, о внешней политике России до 1812 года, русской армии и ее военачальниках перед войной. На портале доступно также письмо Александра I Наполеону I в связи с вступлением французских войск в пределы России. 

Сражение при Бородино считается генеральным сражением кампании 1812 года. Одно из подробных описаний битвы было составлено генерал-лейтенантом бароном Карлом Толем из рапортов корпусных командиров российской армии, официальных документов неприятеля, перехваченных во время преследования французской армии в 1812 году, и иностранных описаний, изданных по окончании войны. Эти данные можно найти в книге 1839 года «Описание битвы при селе Бородине, 24-го и 26-го августа 1812-го года». 

В электронном фонде Президентской библиотеки хранится книга 1833 года «Критическое положение Наполеона при переправе французской армии чрез Березину в 1812 году». Она написана очевидцем – офицером, который был в русской армии во время этого события, и дополнена картами и замечаниями. 

Особое место в коллекции занимают изобразительные материалы. Это не только фотографии памятных мест и монументов, сделанных в XIX–ХХI веках, но и цифровые копии портретов героев войны из знаменитой Военной галереи 1812 года, предоставленные Государственным Эрмитажем.

Уникальные материалы из коллекции «Отечественная война 1812 года» – часть электронного фонда Президентской библиотеки, который насчитывает более 550 тыс. единиц хранения. Возможность ознакомиться с ними сегодня есть у каждого жителя России: на данный момент на территории нашей страны открыто более 380 удаленных читальных залов во всех 85 субъектах Российской Федерации.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты