15 мая 2018 Москва Культура

РИО опубликовало архивные документы Александра Печерского

news
1 фото

Фото: РИО

Российское историческое общество опубликовало предоставленные Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ) архивные учетно-партийные документы, касающиеся биографии и характеристики организатора единственного успешного восстания в нацистском лагере смерти Собибор 14 октября 1943 года Александра Печерского, сообщает РИО. 

В числе документов Отчетная карточка на партийный билет члена ЦК ВКП(б) №8591195 А.А. Печерского, Регистрационный бланк члена ВКП(б), Служебные характеристики, справки и отзывы на Печерского. 

Концлагерь «Собибор» действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года - за это время там было уничтожено, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания, которое в 1943 году возглавил советский лейтенант Александр Печерский. Восстание Печерского было одним из самых массовых по числу участников за период Второй мировой войны. Бежать удалось почти 300 узникам.

Фильм «Собибор» вышел в России на экраны 3 мая. Роль Александра Печерского исполняет Константин Хабенский. Фильм стал дебютной режиссерской работой Хабенского.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты