30 ноября 2017 Москва Культура

РВИО начало работу над фильмом о Зое Космодемьянской

news
1 фото

Фото: РИА Новости

Российское военно-историческое общество начало работу над фильмом «Страсти по Зое», сообщает пресс-служба Министерства культуры России. 

Режиссером картины стал Егор Кончаловский. Фильм о подвиге Героя Советского Союза Зои Космодемьянской будет создан в том числе на народные пожертвования. 

«Если вырастет поколение, не знающее, кто такая Зоя Космодемьянская, — мы потеряем себя. Уже сегодня представление о ней может быть составлено на основе слухов и сплетен, «новых сенсационных фактов» из соцсетей. Горько, что так часто приходится наблюдать глумление над образами наших героев. Фильм «Страсти по Зое» нужен именно сегодня, когда она становится ключевой для нашей памяти фигурой», - сказал Кончаловский. 

Сценарий фильма написан московским драматургом Елизаветой Трусевич на основе исторических документов и свидетельств выживших участников событий. Экспертная комиссия отметила, что в сценарии не содержится недостоверной информации, а все мифы, выдаваемые за «правду о войне», планомерно и скрупулезно опровергаются.

«Для меня история Зои Космодемьянской — это документальная притча, которая сегодня актуальна как никогда. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь — наша очередь защитить их», - отметила Трусевич. 

Кастинги и начало съемок запланированы на 2018 год.

В начале декабря 2016 года Российское военно-историческое общество объявило конкурс на создание сценария художественного фильма о подвиге Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. 

Конкурс проходил в два этапа. На первом принимались синопсисы сценария полнометражного художественного фильма под рабочим названием «Страсти по Зое». Объем синопсиса должен составлять не менее 20 страниц. Для участия во втором этапе требовалось представить развернутый сценарий. 

Зоя Космодемьянская была первой из 89 женщин-Героев Советского Союза, кому было присвоено это звание в годы Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года сожгла в Рузском районе Подмосковья несколько занятых немцами домов. Она была схвачена и казнена, стало широко известно из статьи журналиста Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» в январе 1942 года.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты