15 мая 2017 Москва Культура

Съемки фильма о Зое Космодемьянской планируют начать в 2017 году

news
1 фото

Фото: РИА Новости

Съемки фильма о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской планируют начать в 2017 году, сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислава Кононова.

«Мы сделаем все возможное, чтобы съемки ленты начались уже в этом году», - сказал Кононов.

Он добавил, что конкурс на производство фильма будет объявлен отдельно. 

В пресс-службе РВИО уточнили, что сценарий к ленте под рабочим названием «Страсти по Зое» напишет москвичка Елизавета Трусевич.

«При рассмотрении сценариев жюри учитывало художественные достоинства, историческую точность, значимость и актуальность, а также оригинальность подачи материала. Решение о выборе лучшего сценария было сложным, так как все сценаристы продемонстрировали высокий профессионализм, победителем творческого конкурса стала Елизавета Трусевич», - сообщили в РВИО. 

В начале декабря Российское военно-историческое общество объявило конкурс на создание сценария художественного фильма о подвиге Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. 

Конкурс проходил в два этапа. На первом принимались синопсисы сценария полнометражного художественного фильма под рабочим названием «Страсти по Зое». Объем синопсиса должен составлять не менее 20 страниц. Для участия во втором этапе требовалось представить развернутый сценарий. 

Зоя Космодемьянская была первой из 89 женщин-Героев Советского Союза, кому было присвоено это звание в годы Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года сожгла в Рузском районе Подмосковья несколько занятых немцами домов. Она была схвачена и казнена, стало широко известно из статьи журналиста Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» в январе 1942 года.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты