16 января 2018 Москва Культура

В этом году мы можем внести значимый вклад в сохранение культурного наследия – Рыжков

news
1 фото

Фото: Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры

В этот год мы можем внести значимый вклад в сохранение культурного наследия, сообщил заместитель министра культуры России Олег Рыжков. 

Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной проекту ВООПИК «Школа волонтеров».

Замминистра отметил, что со стороны Минкультуры России и российского правительства проекту будет оказана всемерная поддержка. 

«Эта инициатива будет развиваться и не остановится. Планы большие, перспективные – и по расширению площадок, и по вовлечению волонтеров не только из Франции, но и из других стран Европы. И по посещению нашими волонтерами объектов европейского наследия», - сказал Рыжков. 

По его словам, волонтерская деятельность встречает большой резонанс в обществе.

«Для нас волонтерская программа – не некая бесплатная рабочая сила, а образовательный и духовный процесс, когда люди добровольно прикасаются к наследию своими руками, тратят свое время, они делают это и во время отпусков… Это прикосновение к наследию, работа с ним – меняет человека. Для нас в этом смысл работы», - заявил Рыжков. 

Заместитель министра в своем выступлении отметил проект реставрации Смоленской крепости.

«Там будет принимать участие и Росимущество, которое отвечает за эту крепость, и РВИО, и это будет один из самых серьезных и знаковых объектов, на которых будем развивать волонтерское движение», - сообщил Рыжков. 

Он выразил надежду, что и другие организации не обойдут этот объект своим вниманием. 

«Мы вместе добьемся, чтобы волонтерское движение стало бы одним из самых важных составляющих в нашим обществе», - подчеркнул Рыжков. 

Указом президента России Владимира Путина 2018 год в Российской Федерации объявлен Годом добровольца (волонтера).

Проект ВООПИК «Школа волонтеров» стартует 27 января 2018 года. Около 400 волонтеров смогут бесплатно обучиться основам реставрационного дела на базе «Колледжа Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26» и принять участие в восстановлении памятников архитектуры России.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты