5 июля 2018 Москва Культура

В Музее Победы продлили до 11 июля выставку об Александре Печерском

news
1 фото

Фото: PressFoto

В Музее Победы продлили до 11 июля выставку «Александр Печерский как символ сопротивления фашизму», сообщает пресс-служба Министерства культуры Российской Федерации. 

В создании экспозиции приняли участие Музей Победы, Фонд Александра Печерского, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество и фонд «История Отечества».

В экспозиции выставки представлено около 100 экспонатов — фотографий, писем, книг.

«Музей Победы собрал на выставке личные вещи узников концлагерей и партизан, военную форму и документы тех лет. Среди экспонатов есть и особая реликвия — рубашка, которая была на Печерском в день восстания. Известно, что ее подарила ему голландская девушка по имени Люка. Рубашка принадлежала ее отцу, и Люка попросила Печерского обязательно надеть ее со словами, что она принесет ему удачу. Сама девушка пропала во время восстания, ее дальнейшая судьба и настоящее имя неизвестны по сей день», - говорится в сообщении. 

Концлагерь «Собибор» действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года - за это время там было уничтожено, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания, которое в 1943 году возглавил советский лейтенант Александр Печерский. Восстание Печерского было одним из самых массовых по числу участников за период Второй мировой войны. Бежать удалось почти 300 узникам.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты