22 октября 2018 Культура

В РГБ открылась выставка «Книги старого дома: мир детства XIX – начала XX века»

news
1 фото

РГБ

В Российской государственной библиотеке открылась выставка «Книги старого дома: мир детства XIX – начала XX века».

В экспозиции представлены дореволюционные детские книги и периодика из собрания библиотеки. Она дополняется предметами, которые формировали детское мировосприятие и способны рассказать об интересах, обучении, развлечениях, семейных ценностях и традициях.

Посетители выставки смогут погрузиться в атмосферу старинной усадьбы дворянского рода, узнать о книгах, на которых выросли три поколения дворянской семьи, отмечают организаторы.

В экспозицию вошли книги из личной библиотеки императрицы Александры Федоровны, первый детский «ужастик» «Степка-Растрепка» Генриха Гофмана, роскошные издания эпохи модерна и рукописный «Наш журнал», созданный детьми и изданный их родителями-художниками, книга-гротеск «Похождения Христиана Христиановича Виольдамура и его Аршета», написанная Владимиром Далем под псевдонимом Казак Луганский и многое другое.

Экспозиция задумана как квест — посетители смогут полистать книги, которые им понравились и послушать голосовое сопровождение при помощи аудиогида. Кроме того, организаторы готовят тематические программы и мастер-классы. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты