18 мая 2018 Тверская область Культура

В Тверской области на месте установки Ржевского мемориала прошли первые проектные работы

news
1 фото

Фото: РВИО

В Тверской области на месте установки Ржевского мемориала Советскому Солдату прошли первые проектные работы, сообщает Российское военно-историческое общество. 

Специалисты РВИО и сотрудники архитектурной мастерской провели выставление силуэтного макета будущего памятника с целью определения масштаба и местоположения монумента.

«Специализированная техника выходила на место, чтобы определить необходимый масштаб памятника и найти его местоположение на достаточно большом поле. Мы искали точку отдаления от трассы М-9. Прикидывали расстояние, чтобы был хороший поход к памятнику и достаточно места для проведения мероприятий, а также получились комфортные видовые характеристики. На данный момент это 70-100 метров от дороги при высоте порядка 30 метров. Конечное решение по данным параметрам примет рабочая группа», - сообщил архитектор проекта Константин Фомин.

Он уточнил, что монумент, скорее всего, будет изготовлен из бронзы. 

«Сама концепция памятника предполагает использование традиционных материалов: бронзы, гранита, нержавейки и кортеновской стали, которая будет применяться в благоустройстве. Новые композитные материалы не подойдут для создания этого проекта», - уточнил Фомин. 

С предложением увековечить память бойцов, павших подо Ржевом, выступила инициативная группа ветеранов Великой Отечественной войны. Идея была поддержана руководителями Союзного Государства, а также Министерством культуры РФ и Российским военно-историческим обществом (РВИО). Мемориал планируется создать в 2020 году (к 75-летию Великой Победы) у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области. Предполагается, что мемориал будет виден с федеральной трассы М9 «Москва-Рига», по которой ежедневно проезжают тысячи автомобилей.

В результате открытого международного творческого конкурса, который проводило Российское военно-историческое общество в мае 2018 года, был выбран проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина. 

В 1942 - 1943 гг. в наступательных и оборонительных операциях в районе Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. Общие же потери (включая раненых) составили 1 миллион 160 тысяч человек.

Сражения имели огромное значение для достижения Красной Армией коренного перелома в Великой Отечественной войне и закончились победой Советских войск. В 2007 году г. Ржев присвоено почетное наименование «Город воинской славы».

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты