Дошкольники

25 сентября 2022 Ярославская область Дошкольники

На конкурсе «Воспитатель года России – 2022» стартовали испытания очного тура

news
1 фото

Фото: Минпросвещения России

В Ярославле на заключительном этапе Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России – 2022» проходит первое испытание «Моя педагогическая находка». Участники демонстрируют свои уникальные образовательные маршруты – «педагогические находки». На презентацию отводится не более 10 минут, еще 10 минут – на ответы на вопросы жюри, сообщает Минпросвещения России.

Конкурсантов оценивают по двум критериям: методическая грамотность и культура презентации. Педагог может получить за успешное прохождение испытания максимум 30 баллов.

Победительница конкурса прошлого года Ольга Хитрова на этом испытании представляла «логоборд» – поверхность с разным элементарным неоформленным материалом (кусок обоев, ковролин), который использовала в своей работе логопеда.

«Задача конкурса – сделать так, чтобы лучшие педагогические разработки стали нормой жизни, а инновации превратились в обычную практику. Все конкурсные испытания позволяют раскрыть потенциал конкурсантов и увидеть каждого из них комплексно, в разных ролях. Например, испытание «Моя педагогическая находка» показывает воспитателя-мастера, а новая в этом году номинация «Педагогические дебаты» – воспитателя-политика», – рассказал директор Департамента подготовки, профессионального развития и соцобеспечения педагогических работников Мипросвещения России Алексей Благинин.

Он отметил, что «от внимания и заботы воспитателя зависит не только школьная состоятельность ребенка, но и вся его жизнь».

«Воспитатель – первый взрослый, которому мы отдаем своих детей. Главные его качества – любовь к детям, ответственность и профессионализм», – добавил Алексей Благинин.

Следующее испытание «Педагогическое мероприятие с детьми» ждет воспитателей 25 сентября. По итогам двух испытаний жюри определит 15 лауреатов, которые продолжат борьбу в следующем туре.

Всероссийский профессиональный конкурс «Воспитатель года России» проводится с 2010 года. Его учредители – Министерство просвещения Российской Федерации и Общероссийский Профсоюз образования. С 2016 года конкурс проводится на родине победителя прошлого года.

Символ конкурса – «Хрустальная жемчужина», означающая чистоту, совершенство и зарождающуюся жизнь, которая защищена теплотой и заботой воспитателя.

Новости по теме

Другие новости