Дошкольники

26 сентября 2022 Ярославская область Дошкольники

На Всероссийском конкурсе «Воспитатель года России – 2022» жюри проводит собеседование лауреатов

news
1 фото

Фото: Минпросвещения России

На Всероссийском профессиональном конкурсе «Воспитатель года России – 2022» проходит второе испытание второго очного тура – «Собеседование с членами жюри», сообщает Минпросвещения России.

В ходе испытания конкурсанты должны конкретизировать основные идеи педагогического опыта, который представляли в «Мастерской педагога», а также продемонстрировать умение грамотно, точно и содержательно отвечать на вопросы, формулировать и аргументировать свою профессиональную и личностную позицию по вопросам дошкольного образования.

Формат испытания простой: «вопрос-ответ», но есть жесткий регламент – не более 10 минут.

Максимальная оценка за конкурсное испытание «Собеседование с членами жюри» – 30 баллов.

«Собеседование – важный этап для жюри: у нас наконец-то есть возможность задать конкурсантам вопросы, ведь до сих пор мы были только зрителями и слушателями. В сочетании с предыдущим испытанием «Мастерская педагога» это позволит объективно оценить уровень каждого из 15 лауреатов», – рассказал Виктор Басюк, член Большого жюри конкурса, и. о. вице-президента РАО.

Как отметила член жюри, завкафедрой дошкольной педагогики и психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Ирина Бурлакова, собеседование – новинка и для конкурсантов, и для жюри.

«Это возможность побеседовать с лауреатами на профессиональные темы, оценить то, как они умеют размышлять, понять, какие у них представления о дошкольном образовании и о том, что в нем важно и актуально», – добавила она.

По итогам двух испытаний второго тура определятся пять призеров конкурса. Они получат малые «Хрустальные жемчужины», дипломы и примут участие в финальном испытании – «Педагогические дебаты». После дебатов жюри определит победителя соревнования.

Всероссийский профессиональный конкурс «Воспитатель года России» проводится с 2010 года. Его учредители – Министерство просвещения Российской Федерации и Общероссийский Профсоюз образования. С 2016 года соревнование проходит на родине победителя прошлого года. Символ и главный приз конкурса – «Хрустальная жемчужина», которая означает чистоту, совершенство и зарождающуюся жизнь, защищенную теплотой и заботой воспитателя.

Новости по теме

Другие новости